00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Caetano, Antonio Filipe Pereira-
dc.contributor.referee1: Silva, Higor Vinícius Rodrigues Spineli-
dc.contributor.referee2: Moura, Eriberto José Lessa de-
dc.creator: Soares, Daniel Vitor Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-10-26-
dc.identifier.citation: SOARES, Daniel Vitor Rodrigues. Prática de voleibol contribui para melhora dos níveis de atividade física de universitários. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Physical inactivity can be an imminent risk factor for individuals’ wellness and their quality of life. High levels of physical activity provides longevity and better performance in other aspects of life. Objective: To evaluate the effects of physical activity levels on volleyball players who are members of a university sport program. Methodology: this was a quantitative, experimental, with a pretest and posttest design, and cross-sectional research. The sample of this research was 40 individuals of both genders, between 17 and 29 years old. To identify the individuals’ physical activity level it was used the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). The individuals were classified in four different levels: according to the time they spend doing physical activity weekly: < 70 min/week, sedentary; 70 to 150 min/week. moderately active; 150 to 300 min/week, active; > 300, very active. Data gathered from the questionnaires were tabulated on the Excel for Microsoft Windows and subsequently analyzed based on descriptive statistics. Results: the individuals’ levels of physical activity were increased significantly during the sport practicing time. On the other hand, the time they spend their week in a sedentary situation is a serious concern, especially in males, who had more alarming results from the first to the second collection. Conclusion: In the face of the events, there is a need to provide means for an improvement in the levels of physical activity of students, since the results achieved were considered insufficient for the personal needs of each individual.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Nível de atividade física
dc.subject: Voleibol - Esportes universitários
dc.subject: Physical Activity level
dc.subject: University Volleyball
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Prática de voleibol contribui para melhora dos níveis de atividade física de universitários
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A inatividade física se torna um fator de risco iminente ao bem-estar e qualidade de vida de um sujeito. Ter bons níveis de atividade física proporciona longevidade e melhor desempenho nos demais aspectos da vida. Objetivo: avaliar os efeitos nos níveis de atividade física dos praticantes de voleibol integrantes de um programa de esporte universitário. Metodologia: a pesquisa foi caracterizada como quantitativa, experimental, com delineamento de pré e pós teste, e corte transversal. A amostra contou com a participação de 40 sujeitos de ambos os sexos, com idade entre 17 a 29 anos. Para identificar o Nível de Atividade Física dos participantes, foi utilizado o Questionário Internacional de Nível de Atividade Física (IPAQ). Os sujeitos foram classificados em quatro níveis, de acordo com o tempo de atividade física semanal: < 70 min/sem, sedentário; 70 a 150 min/sem. insuficientemente ativo; 150 a 300 min/sem, ativo; > 300, muito ativo. Os dados foram tabulados em programa Excel for Microsoft Windows e, posteriormente, analisados com base na estatística descritiva. Resultados: os níveis de atividade física dos sujeitos aumentaram de forma expressiva durante o período de prática, por outro lado o tempo semanal em que passam na posição sentada é preocupante, principalmente no sexo masculino, onde tiveram resultados mais alarmantes da primeira coleta para a segunda. Conclusão: diante dos fatos, observa-se uma necessidade de proporcionar meios para que haja uma melhora nos níveis de atividade física dos estudantes, visto que os resultados obtidos foram considerados insuficientes para a necessidade individual de cada sujeito.