http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10458
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Tratamento de hemangioma cavernoso em lábio inferior com eletrocautério: relato de caso |
Título(s) alternativo(s): | Cavernous hemangioma treatment of the lower lip with electrocautery: case report |
Autor(es): | Agra, Débora Maria de Medeiros Costa, Thaisa Iris Vicente |
Primeiro Orientador: | Nogueira, Ricardo Viana Bessa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Brito, Janaina Andrade Lima Salmos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Félix, Valtuir Barbosa |
Resumo: | Hemangiomas são tumores benignos de origem vascular descritos como acúmulo anormal de vasos sanguíneos na pele ou em outros órgãos. Eles compreendem 70% de todas as neoplasias benignas da cavidade oral (geralmente no lábio). Aproximadamente 60% dessas neoplasias estão localizadas na região da cabeça e pescoço e são mais prevalentes no sexo feminino, podendo ser classificadas em capilares (mucosa superficial) e cavernosas (profundamente localizadas). Devido ao seu aspecto nodular, um diagnóstico diferencial deve ser realizado com outras lesões orais. O objetivo deste estudo é relatar o caso de uma paciente de 40 anos de idade com lesão nodular benigna no lábio inferior, de coloração azulada com curso clínico lento. Foi realizada biópsia excisional da lesão com eletrocautério e a análise histopatológica confirmou a hipótese inicial de hemangioma cavernoso. No seguimento tardio, o paciente não relata queixas ou recorrências. |
Abstract: | Hemangiomas are benign tumors of vascular origin described as an abnormal accumulation of blood vessels in the skin or other organs. They comprise 70% of all benign neoplasias of the oral cavity (often on the lip). Approximately 60% of these neoplasms are located in the head and neck region and are more prevalent in females. They could be classified into capillary (superficial mucosa), and cavernous (deeply located). Due to its nodular aspect, a differential diagnosis should be performed with other oral lesions. The objective of this study is to report the case of a 40-year-old patient with a benign nodular lesion in the lower lip, in a bluish discoloration with a slow clinical course. An excisional biopsy of the lesion was performed with electrocautery and the histopathological analysis confirmed the initial hypothesis of cavernous hemangioma. In the late follow-up, the patient does not report complaints or recurrence. |
Palavras-chave: | Hemangioma cavernoso - Tratamento Nodular benigna - Lesão - Lábio Eletrocirurgia Hemangioma Cavernous Electrosurgery Therapeutics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia |
Citação: | AGRA, Débora Maria de Medeiros; COSTA, Thaisa Iris Vicente. Tratamento de hemangioma cavernoso em lábio inferior com eletrocautério: relato de caso. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10458 |
Data do documento: | 10-fev-2020 |