https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10442| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Projeto “O Amanhã de Pindorama”: a utilização da horta orgânica como um elemento de conscientização ambiental |
| Autor(es): | Santos, Edvânio Aparecido dos |
| Primeiro Orientador: | Santos, Cirlene Jeane Santos e |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Veiga, Maria Ester Ferreira da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Everson de Oliveira |
| Resumo: | O presente estudo baseia-se na realidade de uma cooperativa agroindustrial, localizada em Alagoas, que desenvolve um projeto social, denominado O Amanhã de Pindorama, cuja as atividades atendem a crianças e adolescentes da região, com foco, principalmente, no trabalho com horta orgânica, por meio de oficinas. Dessa forma, visa refletir sobre como este tipo de atividade pode contribuir para o fortalecimento de uma conscientização ambiental. Como metodologia, foi utilizado um estudo de caso com uma abordagem exploratória qualitativa, na qual a obtenção de dados se deu por meio de observação e diário de campo, análise documental e entrevistas realizadas com os participantes do projeto. Os resultados obtidos mostraram que o trabalho com horta orgânica pode contribui no processo de ensino e aprendizagem dos participantes, engajando-os em práticas ecologicamente corretas para a preservação do meio ambiente. |
| Abstract: | This study is based on the reality of an agro-industrial cooperative, located in Alagoas, which develops a social project called O Amanhã de Pindorama, whose activities serve children and adolescents in the region, focusing mainly on working with organic gardens through workshops. Thus, it aims to reflect on how this type of activity can contribute to the strengthening of environmental awareness. As a methodology, a case study with a qualitative exploratory approach was used, in which data was obtained through observation and field diary, documentary analysis and interviews conducted with project participants. The results obtained showed that the work with organic vegetable garden can contribute to the teaching and learning process of the participants, engaging them in ecologically correct practices for the preservation of the environment. |
| Palavras-chave: | Pindorama Oficina Jovens Alunos Workshop Youth Students |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia Ensino a Distância |
| Citação: | SANTOS, Edvânio Aparecido dos. Projeto “O Amanhã de Pindorama”: a utilização da horta orgânica como um elemento de conscientização ambiental. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal da Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10442 |
| Data do documento: | 24-out-2020 |