http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10438
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Junqueira, Telma Low Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Barreto, Elvira Simões | - |
dc.creator | Oliveira, Ana Clara Chaves de | - |
dc.date.issued | 2020-10-24 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Clara Chaves de. Mulheres em cargos de poder e liderança: um olhar situado e interseccional. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article has as propose to reflect about the situation of women in leadership positions from a intersectional feminist perspective. The socially structured inequalities according to gender, race and social class has been affecting the women intersion in the labor market, putting the domestic work and care activites maden by them in the invisibility and complicate for them to rise and remain in positions of power and leadership. It’s a qualitative research, focused on the analysis of two semi-structured interviews made with two women managers of a public health service at one capital of the northeast of Brazil. It puts a spotlight, based in their experiences, in the main challengs and potentialities about this issue. The results indicate to the need to create and implemente equality policies from a intersectional perspective, either in public and private system, as well as changing and overcoming the established stereotypes according to gender, race and social class. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Feminismo interseccional | pt_BR |
dc.subject | Mulheres em cargos de liderança | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Poder | pt_BR |
dc.subject | Intersectional feminisms | pt_BR |
dc.subject | women in the leardship | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.subject | Power | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Mulheres em cargos de poder e liderança: um olhar situado e interseccional | pt_BR |
dc.title.alternative | Women in positions of power and leadership: a situated and intersectional look | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo se propõe a refletir sobre a situação de mulheres em cargos de liderança a partir de uma perspectiva feminista interseccional. As desigualdades estruturadas socialmente em função do gênero, da raça e da classe afetam a inserção das mulheres no mercado de trabalho, invisibilizam o trabalho doméstico e as atividades de cuidado realizadas por elas e dificultam sua ascensão e permanência em postos de poder e liderança. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, focada na análise de duas entrevistas semiestruturadas realizadas com mulheres gestoras de um serviço de saúde pública de uma das capitais do nordeste do país. Evidencia-se, com base nas vivências delas, os principais desafios e potencialidades acerca do tema em questão. Os resultados apontam para a necessidade de criação e implementação de políticas de igualdade desde uma perspectiva interseccional no setor público e privado, como também de mudança e superação dos estereótipos estabelecidos em função do gênero, da raça e da classe. | pt_BR |