00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A saúde bucal das comunidades indígenas brasileiras: uma revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): Oral health of brazilian indigenous communities: an integrative review
Autor(es): Brandão, Diogo Gomes
Moraes, Jéssica Stherphanny Medeiros de Oliveira
Primeiro Orientador: Romão, Dayse Andrade
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Silvia Girlane Nunes da
metadata.dc.contributor.referee2: Rosa, Joedy Santa
Resumo: Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil possui mais de 240 comunidades indígenas. As características etnográficas dessas comunidades corroboraram para uma grande variedade de determinantes do processo saúde-doença, onde a efetividade das ações de atenção à saúde básica é uma missão desafiadora. Este trabalho trata-se de uma revisão integrativa, que objetivou analisar estudos sobre as condições de saúde bucal dos povos indígenas brasileiros, seus objetivos e resultados. Os artigos compilados neste estudo foram selecionados por meio das bases de dados: PubMed, Lilacs e Scielo. O levantamento limitou-se aos artigos publicados nos idiomas inglês e português, entre os anos de 2000 a 2020, utilizando os descritores padronizados: Saúde Bucal; Saúde Indígena; Índios SulAmericanos e seus correspondentes em inglês, em todas as combinações foi utilizado o operador booleano And. Para que pudessem serem incluídos na análise, utilizou-se os seguintes critérios: estar em formato de artigo, possuírem título e resumo que se assemelhem aos objetivos do trabalho e estar publicado na íntegra. Observou-se que devido as peculiaridades sócio-demográficas, cercearam muitos destes aos benefícios de programas assistenciais odontológicos de rotina, tendo como consequência um controle insipiente da cárie e desenvolvimento de várias doenças bucais. Contudo, ficou evidente que a condição de saúde bucal dos povos indígenas brasileiros apresenta-se precária e que essa condição de degradação só poderá ser dirimida por meio de estudos epidemiológicos mais abrangentes, além da execução de ações de prevenção e promoção à saúde bucal.
Abstract: According to the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), Brazil has more than 240 indigenous communities. The ethnographic characteristics of these communities corroborated for a wide variety of determinants of the health-disease process, where the effectiveness of basic health care actions is a challenging mission. This work is an integrative review, which aimed to analyze studies on the oral health conditions of Brazilian indigenous peoples, their objectives and results. The articles compiled in this study were selected through the databases: PubMed, Lilacs and Scielo. The survey was limited to articles published in English and Portuguese, between 2000 and 2020, using the standardized descriptors: Oral Health; Indigenous Health; South American Indians and their English counterparts, the Boolean operator And was used in all combinations. In order to be included in the analysis, the following criteria were used: be in article format, have title and abstract that are similar to the objectives of the work and be published in full. It was observed that due to sociodemographic peculiarities, many of these have been restricted to the benefits of routine dental care programs, resulting in an insipient control of caries and the development of various oral diseases. However, it was evident that the oral health condition of Brazilian indigenous peoples is precarious and that this condition of degradation can only be resolved through more comprehensive epidemiological studies, in addition to the implementation of preventive and oral health promotion actions.
Palavras-chave: Saúde Bucal
Saúde Indígena
Índios Sul-Americanos
Oral Health
Indigenous Health
South American Indians
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia
Citação: BRANDÃO, Diogo Gomes; MORAES, Jéssica Stherphanny Medeiros de Oliveira. A saúde bucal das comunidades indígenas brasileiras: uma revisão integrativa. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10436
Data do documento: 6-jan-2021