http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10435
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bueno, Taynam Santos Luz | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Flávia Roberta Benevenuto de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Sheila Paulino e | - |
dc.creator | Santos, Edivan da Silva | - |
dc.date.issued | 2020-12-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Edivan da Silva. A República : a cidade justa de acordo com Platão. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work intends to understand the concept of justice in Plato's thought, notably in the work The Republic. In order to understand this concept well in this philosopher's thought and in his political project, it is necessary to search for the definition of justice, both in man, in his soul, and in the city, understood collectively. In this way, we intend, when following the discussions of the first seven books of the Republic, to understand how, for the Greek philosopher, one cannot build the foundations of a just city, nor a policy for it, without first the men who inhabit that city be understood. Thus, centered on the project of education of man, in the political and pedagogical scope, Plato defines that justice in the city must be taken as the harmony between the three classes or estates of men (namely, artisans, guardians and rulers), where each class exercises only its function and has, in the exercise of these, the most prepared and educated of the men or groups for the city government that will be the philosopher king. In the soul, justice can be brought closer to the government of itself, this understood as the control of appetites and the lower parts of the soul by reason. Thus, when addressing themes and concepts brought up by Socrates, we intend to expose how the just city is outlined by Plato. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Platão | pt_BR |
dc.subject | Platão - A República | pt_BR |
dc.subject | Justiça (Filosofia) | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Alma | pt_BR |
dc.subject | Plato | pt_BR |
dc.subject | Republic | pt_BR |
dc.subject | Justice | pt_BR |
dc.subject | City | pt_BR |
dc.subject | Soul | pt_BR |
dc.subject | Government | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | A República : a cidade justa de acordo com Platão | pt_BR |
dc.title.alternative | The Republic: the fair city according to platform | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho pretende compreender o conceito de justiça no pensamento de Platão, notadamente na obra A República. Para bem compreender tal conceito no pensamento deste filósofo e em seu projeto político, é necessária a busca pela definição de justiça, tanto no homem, em sua alma, quanto na cidade, entendida coletivamente. Deste modo, pretendemos, ao acompanhar as discussões dos sete primeiros livros da República, compreender como, para o filósofo grego, não se pode construir os fundamentos de uma cidade justa, nem uma política para ela, sem que antes os homens que habitam tal cidade sejam compreendidos. Assim, centrado no projeto de educação do homem, no âmbito político e pedagógico, Platão define que a justiça na cidade deve ser tomada como a harmonia entre as três classes ou estamentos de homens (a saber, os artesãos, os guardiões e os governantes), onde cada uma das classes exerça apenas a sua função e tenha, no exercício destas, o mais preparado e educado dos homens ou grupos para o governo da cidade que será o rei filósofo. Já na alma, a justiça pode ser aproximada do governo de si mesmo, este compreendido enquanto controle dos apetites e das partes baixas da alma pela razão. Deste modo, ao abordar temas e conceitos trazidos à tona por Sócrates, pretendemos expor como a cidade justa é delineada por Platão. | pt_BR |