https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10432| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A terra das rendas de Bilro : tradição, artesanato, economia e cultura em São Sebastião-AL |
| Título(s) alternativo(s): | The land of Bobbin Lace: tradition, crafts, economy and culture in São Sebastião-AL |
| Autor(es): | Almeida, Robson dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Luedemann, Marta da Silveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marisco, Luciane Maranha de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Feitosa, Cid Olival |
| Resumo: | Por conta de sua tradição artesanal, o município de São Sebastião-AL é conhecido como “A terra das rendas de bilro”. Tomando como objeto de estudo as rendeiras salomeenses e a sua espacialidade, este trabalho buscou responder, através de uma análise geográfica, o porquê, e, principalmente, de que forma este espaço se perpetua até os dias de hoje como um importante local de produção artesanal dentro do estado de Alagoas. Para isso, foram analisadas a história e a formação de São Sebastião-AL e sua economia, assim como o desenvolvimento da renda de bilro na Europa e como foi sua chegada ao Brasil. Através de uma pesquisa documental e bibliográfica, foi traçado o percurso do artesanato, e, em especial, o artesanato de fios desde sua origem e expansão, passando por seus períodos de crises e sua reação diante da Revolução Industrial, até o presente momento, quando os artesãos estão amparados por leis e buscam integração e desenvolvimento econômico por meio de uma atividade que faz parte do circuito inferior da economia dos países subdesenvolvidos. Utilizando a pesquisa participante, foi estabelecido relações comunicativas com as rendeiras de São Sebastião-AL e, por meio dessas informações, traçou-se um perfil da produção de renda de bilro no município, observando os materiais utilizados, o trabalho, a forma de organização, os produtos e a comercialização. Se atentando a esse último quesito citado, este trabalho também se detém a relação das rendeiras salomeenses com sua principal compradora, a empresária Martha Medeiros. Além, foi analisado as antigas e as novas formas de ensino e aprendizagem do ofício e qual a importância dessa atividade na vida de quem a realiza. Dessa forma, o trabalho traz um panorama da realidade das rendeiras do munícipio de São Sebastião–AL, constatando que o trabalho é feito quase predominantemente por mulheres com idade acima dos 50 anos - grande parte delas já aposentadas -, e encontram na produção de renda de bilros uma fonte extra de economia. Um grupo de mulheres que se depara com a falta de incentivo, valorização e questões de saúde, aspectos que levaram a uma diminuição de rendeiras ativas no município e a uma preocupação da parte dessas que um dia a tradição acabe em São Sebastião-AL. |
| Abstract: | Because of its artisanal tradition, the municipality of São Sebastião-AL is known as “The land of bobbin lace”. Taking Salome's lacemakers and their spatiality as an object of study, this work sought to answer, through a geographic analysis, why, and, mainly, how this space is perpetuated until today as an important place of artisanal production within the state of Alagoas. For this, the history and formation of São Sebastião-AL and its economy were analyzed, as well as the development of bobbin income in Europe and how it arrived in Brazil. Through a documentary and bibliographic research, the path of handicrafts was traced, and, in particular, the handicrafts of yarn since its origin and expansion, going through its periods of crisis and its reaction to the Industrial Revolution, until the present moment, when artisans are supported by laws and seek integration and economic development through an activity that is part of the lower circuit of the economy of underdeveloped countries. Using participatory research, communicative relations were established with the lacemakers of São Sebastião-AL and, through this information, a profile of the bobbin lace production in the municipality was drawn up, observing the materials used, the work, the form of organization, the products and marketing. Paying attention to that last mentioned item, this work also addresses the relationship between Salome lacemakers and their main buyer, businesswoman Martha Medeiros. In addition, the old and new ways of teaching and learning the trade and the importance of this activity in the lives of those who did it were analyzed. In this way, the work provides an overview of the reality of the lacemakers in the municipality of São Sebastião-AL, noting that the work is done almost predominantly by women over the age of 50 - most of whom are already retired - and find it in income production bobbins an extra source of savings. A group of women who are faced with a lack of encouragement, appreciation and health issues, aspects that led to a decrease in active lacemakers in the municipality and a concern on the part of them that one day the tradition will end in São Sebastião-AL. |
| Palavras-chave: | Rendas de bilro - São Sebastião (AL) Artesanato Economia local Rendeiras e rendeiros Bobbin lace – crafts Local economy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | ALMEIDA, Robson dos Santos. A terra das rendas de Bilro : tradição, artesanato, economia e cultura em São Sebastião-AL. 2023. 114 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10432 |
| Data do documento: | 15-dez-2020 |