http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10419| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Os desafios do processo ensino-aprendizagem de equação do 1° grau no 7° ano do Ensino Fundamental |
| Título(s) alternativo(s): | The challenges of the teaching-learning process of the 1st degree equation in the 7th year of Elementary School |
| Autor(es): | Silva, Aryel Miguel da |
| Primeiro Orientador: | Lozada, Claudia de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Elisa Fonseca Sena e |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Eugênio, Robson da Silva |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições de uma sequência didática para a melhoria da aprendizagem de equação de 1º grau no 7º ano do Ensino Fundamental, buscando ressignificar o processo ensino-aprendizagem. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa com levantamento bibliográfico e documental, seguida da aplicação de uma sequência didática envolvendo equação de 1º grau para alunos do 7º ano Ensino Fundamental. O referencial teórico buscou caracterizar o ensino de equação do 1° grau e as dificuldades enfrentadas pelos alunos, apresentando os diferentes significados de equação, além de pontuar como os documentos curriculares apresentam o conteúdo de equação do 1° grau e como os livros didáticos apresentam o conteúdo. Por sua vez, durante a aplicação da sequência didática foram coletados dados por meio de questionários e atividades da sequência, com a finalidade de verificar aprendizagem dos alunos acerca da equação do 1° grau. Os resultados demostraram que há alunos que apresentam dificuldades na resolução das situações-problema relacionadas à leitura e interpretação do enunciado, passagem da linguagem materna para a linguagem algébrica e procedimentos, apresentando erros técnicos derivados da incompreensão conceitual e de propriedades da equação, como a propriedade distributiva. Constatamos ao final da aplicação da sequência didática que houve uma evolução em relação à compreensão do conceito de equação, seus procedimentos e aplicações, e que a sequência didática contribuiu para essa melhoria, ressignificando o processo ensino-aprendizagem de equação do 1º grau e para o desenvolvimento do pensamento algébrico. |
| Abstract: | This research aims to analyze the contributions of a didactic sequence to improve the learning of the 1st degree equation in the 7th year of Elementary School, seeking to give new meaning to the teaching-learning process. For that, we carried out a qualitative research with bibliographic and documental survey, followed by the application of a didactic sequence involving the 1st degree equation for students of the 7th year of Elementary School. The theoretical framework sought to characterize the teaching of elementary school equations and the difficulties faced by students, presenting the different meanings of the equation, in addition to pointing out how the curriculum documents present the content of the elementary school equation and how textbooks present the contents. In turn, during the application of the didactic sequence, data were collected through questionnaires and sequence activities, with the purpose of verifying the students' learning about the elementary school equation. The results showed that there are students who have difficulties in solving problem-situations related to reading and interpreting the utterance, transition from mother tongue to algebraic language and procedures, presenting technical errors derived from conceptual misunderstanding and equation properties, such as property distributive. We found at the end of the application of the didactic sequence that there was an evolution in relation to the understanding of the concept of equation, its procedures and applications, and that the didactic sequence contributed to this improvement, giving new meaning to the teaching-learning process of the 1st degree equation and for the development of algebraic thinking. |
| Palavras-chave: | Matemática - Estudo e ensino Resolução de problemas Equação do primeiro grau Ensino e aprendizagem Material didático Teaching of Mathematics Problem solving 1st degree equation Teaching and learning Didactic resources |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Matemática |
| Citação: | SILVA, Aryel Miguel da. Os desafios do processo ensino-aprendizagem de equação do 1° grau no 7° ano do ensino fundamental. 2023. 154 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10419 |
| Data do documento: | 17-dez-2021 |