00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Luiz Carlos Oliveira dos-
dc.contributor.referee1: Machado, José Lécio-
dc.contributor.referee2: Lisboa Neto, José de Amorim-
dc.creator: Silva, Iris Marilia Alves da-
dc.creator: Melo, Érika Priscila Santos-
dc.date.issued: 2021-05-25-
dc.identifier.citation: MELO, Érika Priscila Santos; SILVA, Iris Marilia Alves da. Prevalência de lesões psicossomáticas na cavidade bucal em policiais militares do Estado de Alagoas. 2023. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: This article addresses a survey of the prevalence of psychosomatic diseases with repercussions in the oral cavity in individuals who demand from the Military Police of Alagoas (PMAL). The research aimed to identify the frequency of these injuries in military police officers belonging to the 1st Battalion of PMAL, relating them to factors such as age group, gender, professional activity and rank. The hypothesis raised was that stress at work may contribute to the emergence of psychosomatic oral lesions in PMAL police officers. This is a cross-sectional analytical study with a quantitative and qualitative approach in patients who demand from the 1st Battalion of the Military Police of Alagoas. The methodology used was based on an interview followed by a clinical examination of the oral cavity in each of the policemen included in the research and was based on a bibliographic review on the subject. Cases of recurrent aphthous ulceration, cold sores, bruxism, xerostomia, nibbling mucosa and geographical tongue were detected through the exams and reports of the patients. Studies show a prevalence of injuries similar to that observed in the general population, with no significant differences in relation to gender, age group, patent and professional activity. The importance of the correct diagnosis of lesions in the oral cavity is emphasized in order to guide, treat and provide a better quality of life to patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Diagnóstico bucal
dc.subject: Estresse ocupacional
dc.subject: Medicina psicossomática
dc.subject: Oral diagnosis
dc.subject: Occupational stress
dc.subject: Psychosomatic medicine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Prevalência de lesões psicossomáticas na cavidade bucal em policiais militares do Estado de Alagoas
dc.title.alternative: Prevalence of psychosomatic lesions in the oral cavity in police officers from the State of Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente artigo aborda um levantamento da prevalência de doenças psicossomáticas com repercussão na cavidade bucal em indivíduos que demandam da Polícia Militar de Alagoas (PMAL). A pesquisa teve como objetivo identificar a frequência destas lesões em policiais militares pertencentes ao 1º Batalhão da PMAL, relacionando-as a fatores como faixa etária, gênero, atividade profissional e patente. A hipótese levantada foi de que o estresse no trabalho pode contribuir para o surgimento de lesões bucais psicossomáticas nos policiais da PMAL. Trata-se de um estudo transversal analítico com abordagem quantitativa e qualitativa em pacientes que demandam do 1º Batalhão da Polícia Militar de Alagoas. A metodologia empregada baseou-se em entrevista seguida de exame clínico da cavidade bucal em cada um dos policiais incluídos na pesquisa e fundamentou-se em uma revisão bibliográfica acerca do assunto. Foram detectados através dos exames e relatos dos pacientes casos de ulceração aftosa recorrente, herpes labial, bruxismo, xerostomia, mucosa mordiscata e língua geográfica. Os estudos apontam uma prevalência de lesões similar ao observado na população em geral, não havendo diferenças significativas com relação a gênero, faixa etária, patente e atividade profissional. Ressalta-se a importância do correto diagnóstico de lesões na cavidade bucal com o propósito de orientar, tratar e proporcionar melhor qualidade de vida aos pacientes.