00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Filho, Alfredo Dias de-
dc.contributor.referee1: Neves, Sabrina Joany Felizardo-
dc.contributor.referee2: Rocha, Gisele da Silva-
dc.creator: Sales, Gabriella Lombardi de Almeida-
dc.date.issued: 2021-04-27-
dc.identifier.citation: SALES, Gabriella Lombardi de Almeida. Descongestionantes nasais e o risco de eventos cardiovasculares: uma revisão da literatura. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Chronic Respiratory Diseases are diseases that affect both the upper and lower respiratory tract and represent one of the biggest health problems worldwide, with allergic rhinitis being the most prevalent rhinopathy, affecting approximately 17 million people in Brazil. Such diseases directly affect the patient's quality of life, since in addition to impairing the performance of professional, school, and social activities, they also interfere with sleep quality. The present study aimed to identify in the scientific literature publications referring to the manifestation of cardiovascular events associated with the use of nasal decongestants. A literature review was carried out in the PUBMED database, with the following keywords: “nasal decongestants AND stroke” and “nasal decongestants AND myocardial infarction” Fifteen studies were included and analyzed, in which the occurrence of stroke or myocardial infarction associated with the use of nasal vasoconstrictors was reported. Such cardiovascular events were observed in patients, regardless of age and dose administered. The studies present quality scientific evidence, emphasizing the need for greater population knowledge of these effects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Descongestionantes nasais
dc.subject: Infarto do miocárdio
dc.subject: Acidente vascular cerebral
dc.subject: Nasal decongestants
dc.subject: Nasal vasoconstrictors
dc.subject: Stroke
dc.subject: Myocardial infarction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Descongestionantes nasais e o risco de eventos cardiovasculares: uma revisão da literatura
dc.title.alternative: Nasal decongestants and the risk of cardiovascular events: a literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As Doenças Respiratórias Crônicas são doenças que comprometem tanto as vias respiratórias superiores quanto inferiores e representam um dos maiores problemas de saúde mundial, sendo a rinite alérgica a rinopatia com maior prevalência, acometendo aproximadamente 17 milhões de pessoas no Brasil. Tais doenças afetam de maneira direta a qualidade de vida do paciente, visto que além de prejudicar o desempenho de atividades profissionais, escolares e sociais, interferem também na qualidade do sono. O presente estudo teve como objetivo identificar na literatura científica publicações referentes à manifestação de eventos cardiovasculares associadas ao uso de descongestionantes nasais. Foi realizada uma revisão da literatura na base de dados PUBMED, com as seguintes palavras-chave: “nasal decongestants AND stroke” e “nasal decongestants AND myocardial infarction”. Foram incluídos e analisados 15 estudos, nos quais foram relatadas a ocorrência de derrame cerebral ou infarto do miocárdio associado ao uso de vasoconstritores nasais. Tais eventos cardiovasculares foram observados nos pacientes, independentemente da idade e da dose administrada. Os estudos apresentam evidência científica de qualidade, enfatizando a necessidade de maior conhecimento sobre esses efeitos por parte da população.