http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10393
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação da atuação do ortodontista brasileiro no diagnóstico e tratamento da apneia obstrutiva do sono |
Autor(es): | Cavalcante, Fernanda Almeida Cardoso |
Primeiro Orientador: | Matta, Edgard Norões Rodrigues da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pugliesi, Daniela Maria Carvalho |
metadata.dc.contributor.referee2: | Marcelos, Priscylla Gonçalves Correia Leite de |
Resumo: | Introdução: Na atualidade, a síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) constitui uma entidade clínica acometendo uma grande parcela da população. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a participação dos ortodontistas brasileiros em relação aos procedimentos de diagnóstico e tratamento da SAOS. Metodologia: Questionário criado na plataforma Google Docs® foi enviado para ortodontistas, por email, contendo 14 perguntas a respeito da participação dos profissionais sobre sua abordagem no diagnóstico e tratamento da SAOS. Resultados: Somente 32% utilizam meios específicos, na sua anamnese e exame clínico, para detectar risco do paciente desenvolver SAOS. 39% têm trabalhado especificamente com SAOS e somente 20,5% realizaram curso de capacitação em Odontologia do Sono. Para o tratamento da SAOS, dispositivos de avanço mandibular (DAM), dispositivos elevadores de palato mole (DEPM), dispositivos retentores de língua (DRL) e cirurgia de avanço maxilomandibular (AMM) são utilizados por 35,9%, 5,1%, 7,7% e 43,6% dos entrevistados, respectivamente. Somente 23% trabalham em parceria com médico do sono e, entre seus pacientes com SAOS, somente 8,5% são indicados por eles. Conclusão: A participação do ortodontista no diagnóstico e tratamento da SAOS apresenta uma frequência muito baixa. Entre os procedimentos ortodônticos utilizados os DAMs e AMM são os de maior frequência. O relacionamento ortodontista-médico do sono aparenta ser pouco producente. |
Abstract: | Introduction: Currently, the Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS) is a clinical entity affecting a large portion of the population. Objective: This study aimed to evaluate the participation of Brazilian orthodontists in relation to OSAS diagnosis and treatment procedures. Methodology: A questionnaire created on the Google Doc's® platform was sent to orthodontists by email, containing 14 questions about the participation of professionals on their approach to the diagnosis and treatment of OSAS Results: Only 32% use specific means, in their anamnesis and clinical examination, to detect the patient's risk of developing OSAS. 39% have worked specifically with OSAS and only 20.5% have taken a training course in Sleep Dentistry. For the treatment of OSAS, mandibular advancement devices (MAD), soft palate elevator devices (SPED), tongue retaining devices (TRD) and surgery with maxillomandibular advancement (MMA) are used by 35.9%, 5.1%, 7,7% and 43.6% of respondents, respectively. Only 23% work in partnership with a sleep doctor and, among their patients with OSAS, only 8.5% are referred by them. Conclusion: The participation of orthodontists in the diagnosis and treatment of OSAS has a very low frequency. Among the orthodontic procedures used in PADs and maxillomandibular advancement surgery are the most frequent. The orthodontist-physician sleep relationship appears to be poorly productive. |
Palavras-chave: | Apneia obstrutiva do sono Ortodontia-Brasil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia |
Citação: | CAVALCANTE, Fernanda Almeida Cardoso. Avaliação da atuação do ortodontista brasileiro no diagnóstico e tratamento da apneia obstrutiva do sono. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10393 |
Data do documento: | 21-set-2021 |