06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Luana Tássia Souza dos-
dc.contributor.referee1: Ferraz, Natália de Almeida-
dc.contributor.referee2: Ferro, Ana Maria Souza dos Santos Pau-
dc.creator: Silva, Thaiana Rocha da-
dc.date.issued: 2022-07-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Thaiana Rocha da. Avaliação do trabalho dos catadores de materiais recicláveis e da reciclagem na cidade de Delmiro Gouveia – AL. 51 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
dc.description.abstract: Cities had a great growth after the Industrial Revolution, where the technological advances made possible more jobs, better wages, what caused the bigger consumption of disposable products that having its disposal without control in the environment produce harmful effects for its citizens. The city of Delmiro Gouveia has experienced a growth in its population in recent years, which contributes to an economically heated trade through the consumption of industrialized products that leads to an increase in waste materials. In this way, bringing a concern to municipal managers regarding the final destination of these waste produced in the city, however, the current legislation through Federal Law no 12.305/10, establishes guidelines on the treatment and reuse of recyclable materials. In Delmiro Gouveia, ASCADEL, the city's waste pickers association, develops recycling work that generates income, helps municipal management and contributes to the preservation of the environment. In this way, this work sought through empirical research together with a careful bibliographic study, in addition to documentary records through photos and monitoring of the work of delmirenses recyclers, to produce a study that can show the importance of the work developed by the city's collectors and what the beneficial impacts to the environment through recycling.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Coleta seletiva
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject: Associação de Catadores de Delmiro – ASCADELpt_BR
dc.subject: Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.subject: Selective collection
dc.subject: ASCADELpt_BR
dc.subject: Recycling
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::PROCESSOS DE TRABALHOpt_BR
dc.title: Avaliação do trabalho dos catadores de materiais recicláveis e da reciclagem na cidade de Delmiro Gouveia – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As cidades tiveram um grande crescimento após a Revolução Industrial, onde os avanços tecnológicos possibilitaram mais empregos, melhores salários, o que ocasionou o maior consumo de produtos descartáveis que tendo o seu descarte sem controle no meio ambiente produzem efeitos nocivos para os seus cidadãos. A cidade de Delmiro Gouveia tem experimentado nos últimos anos um crescimento de sua população, isso contribui para um comércio aquecido economicamente através do consumo de produtos industrializados que acarreta o aumento de resíduos de materiais. Dessa maneira trazendo uma preocupação aos gestores municipais no tocante ao destino final desses resíduos produzidos na cidade, entretanto, a legislação vigente através da Lei Federal no 12.305/10, estabelece diretrizes sobre o tratamento e o reaproveitamento dos materiais recicláveis. Em Delmiro Gouveia, a ASCADEL, associação de catadores da cidade desenvolve um trabalho de reciclagem que gera renda, auxilia a gestão municipal e contribui para a preservação do meio ambiente. Dessa forma este trabalho buscou através da pesquisa empírica em conjunto com um criterioso estudo bibliográfico, além de registros documentais através de fotos e acompanhamento do trabalho do recicladores delmirenses, produzir um estudo que possa mostrar a importância do trabalho desenvolvido pelos catadores da cidade e quais os impactos benéficos para o meio ambiente através da reciclagem.