    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10369| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ICBS + sustentável: elementos para uma estratégia de sustentabilidade |
| Autor(es): | Paulino, Camila Navarro |
| Primeiro Orientador: | Viégas, Osvaldo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cruz, Rennisy Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Iracilda Maria de Moura |
| Resumo: | As universidades são fundamentais para a mudança da humanidade, rumo ao Desenvolvimento Sustentável (DS), pois promovem a conscientização e a qualificação das pessoas, nas mais variadas áreas. Há, no momento, uma demanda de desenvolvimento de práticas sustentáveis na sociedade, enquanto essas ainda são pouco observadas nas instituições universitárias, onde é identificado como falha: não praticar aquilo que ensina. Em 2015 foi aprovada, por 193 países reunidos na ONU, a Agenda 2030 no âmbito da qual constam os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - ODS. Esta agenda tem como lema “não deixar ninguém para trás”, visando mobilizar as nações para o alcance dos 17 objetivos que assinalam os caminhos para a sustentabilidade, abordando cinco aspectos, considerados prioritários, conhecidos como os 5 P’s: Planeta, Pessoas, Prosperidade, Paz e Parcerias. A implantação de práticas sustentáveis no Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - ICBS poderá ser modelo para a Universidade Federal de Alagoas – UFAL, para a sociedade alagoana e para outras universidades Assim, este trabalho tem como objetivo geral identificar elementos para a elaboração de uma estratégia de sustentabilidade, que possam ser no ICBS. Para identificar ações desenvolvidas no ICBS, que possam estar relacionadas com os ODS, e obter propostas de ações a serem realizadas na Instituição, de modo a contemplar e ampliar os ODS, foram aplicados questionários de pesquisa qualitativa junto à Diretoria do ICBS, às Coordenações dos Cursos de Licenciatura e de Bacharelado em Ciências Biológicas, ao Centro Acadêmico e aos Representantes de Setores de Estudo. Os resultados demonstram que o ICBS tem desenvolvido ações nas áreas de: Saúde e Bem-estar (ODS 3), Educação de qualidade (ODS 4), Trabalho decente e crescimento econômico (ODS 8), Consumo e produção sustentáveis (ODS12); contra a Mudança global do clima (ODS 13); a favor da Vida na água (ODS 14) e da Vida terrestre (ODS 15); e, por fim, em ações de Parcerias e meios de implementação (ODS 17 – como apoio aos demais objetivos). Ainda de acordo com o que foi levantado nos questionários, o ICBS possui estrutura para abordar todos os ODS’s na Instituição, com ações nas categorias de Ensino, Pesquisa, Extensão, Infraestrutura e Institucional, promovendo a sustentabilidade, ampliando os ODS já desenvolvidos e iniciando o desenvolvimento de novas áreas. |
| Abstract: | Universities are fundamental for the change of humanity, towards Sustainable Development (SD), as they promote the awareness and qualification of people, in the most varied areas. There is, at the moment, a demand for the development of sustainable practices in society, while these are still little observed in university institutions, where it is identified as a failure: not practicing what it teaches. In 2015, the 2030 Agenda was approved by 193 countries gathered at the UN, in which the Sustainable Development Goals - SDGs are set out. This agenda has as its motto “leave no one behind”, aiming to mobilize nations to reach the 17 objectives that mark the paths to sustainability, addressing five aspects, considered priority, known as the 5 P's: Planet, People, Prosperity, Peace and Partnerships. The implementation of sustainable practices at the Institute of Biological and Health Sciences - ICBS could be a model for the Federal University of Alagoas - UFAL, for the society of Alagoas and for other universities. Thus, this work has the general objective of identifying elements for the elaboration of a sustainability strategy, which may be in the ICBS. To identify actions developed at the ICBS, which may be related to the SDGs, and to obtain proposals for actions to be carried out at the Institution, in order to contemplate and expand the SDGs, qualitative research questionnaires were applied to the ICBS Board, to the Coordinators of the Licentiate and Bachelor's Degree in Biological Sciences, to the Academic Center and to the Representatives of Study Sectors. The results demonstrate that the ICBS has developed actions in the areas of: Health and Well-being (SDG 3), Quality Education (SDG 4), Decent work and economic growth (SDG 8), Sustainable consumption and production (SDG12); against global climate change (SDG 13); in favor of Life in water (SDG 14) and terrestrial Life (SDG 15); and, finally, in Partnership actions and means of implementation (SDG 17 - in support of the other objectives). Also according to what was raised in the questionnaires, the ICBS has a structure to address all the SDGs in the Institution, with actions in the categories of Education, Research, Extension, Infrastructure and Institutional, promoting sustainability, expanding the SDGs already developed and starting the development of new areas. |
| Palavras-chave: | Objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS) Sustentabilidade Universidade sustentável Ações sustentáveis Sustainable development goals Sustainable University Sustainable actions Sustainability strategy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas |
| Citação: | PAULINO, Camila Navarro. ICBS + sustentável: elementos para uma estratégia de sustentabilidade. 2023. 117 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10369 |
| Data do documento: | 28-jan-2021 |