http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10365
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Perfil epidemiológico do trauma buco-maxilo-facial em vítimas de agressão física |
Título(s) alternativo(s): | Epidemiological profile of oral-maxillofacial in victims of physical aggression |
Autor(es): | Santos, Carlos Eduardo dos |
Primeiro Orientador: | Santos, Luiz Carlos Oliveira dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Novaes, Izabel Maia |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Sílvia Girlane Nunes da |
Resumo: | Devida a sua posição de vulnerabilidade no corpo, a face, é uma região anatômica com foco de alta incidência em agressões físicas e acidentes. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) o trauma está entre as principais causas de morte e invalidez do mundo, aliado ao alarmante o crescimento de todas as formas de violência em nossa sociedade atual, principalmente a agressão física interpessoal. Embora esta modalidade de crime na sua maioria não resulte em morte, são responsáveis por significativas sequelas. Este trabalho trata-se de uma revisão integrativa, com objetivo de analisar estudos sobre o perfil epidemiológico do trauma buco-maxilo-facial em vítimas de agressão física. Os artigos compilados neste estudo foram selecionados por meio das bases de dados: PubMed, Lilacs e Scielo. O levantamento compreendeu todas as publicações encontradas, segundo as bases de dados supracitadas, sem recorte temporal até o ano de 2020. Por fim, nenhuma restrição de idioma foi aplicada, utilizando os descritores padronizados: Agressão; Lesões Maxilofaciais; Epidemiologia e seus correspondentes em inglês. Após análise dos trabalhos, observou-se que as vítimas de agressão física, indicaram uma predominância do sexo masculino, a incidência das agressões prevaleceu entre a segunda e terceira década de vida, no período noturno, sobre as fraturas ósseas recorrentes em agressões físicas, o destaque é para o complexo anatômico nasal, região mandibular e do complexo zigomático-maxilar, marcadamente no terço médio da face. Por fim, fica evidente a necessidade de uma profícua atenção a estes dados que podem beneficiar a sociedade ao fundamentar estratégias governamentais preventivas para controlar os eventos que podem resultar em traumatismos desta etiologia. |
Abstract: | Due to its position of vulnerability in the body, the face is an anatomical region with a high incidence of physical aggression and accidents. According to the World Health Organization (WHO), trauma is among the main causes of death and disability in the world, together with the alarming growth of all forms of violence in our society today, especially interpersonal physical aggression. Although this type of crime for the most part does not result in death, they are responsible for significant sequelae. This work is an integrative review, aiming to analyze studies on the epidemiological profile of oral and maxillofacial trauma in victims of physical aggression. The articles compiled in this study were selected using the following databases: PubMed, Lilacs and Scielo. The survey included all the publications found, according to the aforementioned databases, without a time frame until 2020. Finally, no language restriction was applied, using the standardized descriptors: Aggression; Maxillofacial Lesions; Epidemiology and its English counterparts. After analyzing the works, it was observed that victims of physical aggression indicated a predominance of males, the incidence of aggression prevailed between the second and third decade of life, at night, over recurrent bone fractures in physical aggression, the highlight is for the nasal anatomical complex, mandibular region and the zygomatic-maxillary complex, markedly in the middle third of the face. Finally, it is evident the need for a fruitful attention to these data that can benefit society by supporting preventive government strategies to control the events that can result in trauma of this etiology. |
Palavras-chave: | Agressão Lesões Maxilofaciais Epidemiologia Aggression Maxillofacial Lesions Epidemiology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia |
Citação: | SANTOS, Carlos Eduardo dos. Perfil epidemiológico do trauma buco-maxilo-facial em vítimas de agressão física. 2023. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10365 |
Data do documento: | 21-set-2021 |