05 CAMPUS ARAPIRACA 03 - UNIDADE PENEDO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE PENEDO Trabalhos de de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PESCA - UNIDADE PENEDO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Igor da Mata Ribeiro Pimentel de-
dc.contributor.referee1: Freire, Kátia de Meirelles Felizola-
dc.contributor.referee2: Pinto, Leivan Souza-
dc.contributor.referee3: Mojica, Alfredo Leandro Borie-
dc.creator: Santos, Luzia Farias dos-
dc.date.issued: 2022-02-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luzia Farias dos. Análise da pesca artesanal marinha de Maceió-AL. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Unidade Educacional Penedo, Campus Arapiraca, Curso de Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Alagoas, Penedo, AL, 2022.
dc.description.abstract: The fishing activity developed in the state of Alagoas is artisanal, characterized by the use of various fishing gears targeting for multi-species resources. In the capital Maceió, fishing suffers with problems resulting from unplanned urbanization pressures and pollution, which cause loss of territory, reduction of fish stocks, and consequent socioeconomic vulnerability. Moreover, basic information about fishing is scarce, which prevents an evaluation of the capacity and importance of the activity, as well as the application of support and planning measures for the maintenance of the viability of fishing activities. Therefore, the present work aimed at characterizing the local artisanal marine fishery and at analyzing its production. To this end, fishing landing information was obtained from the Z1 fishers' association, which during 2018 managed the four scales (points) for landing and marketing of fish in the city. The information about the vessels was obtained through the Fishing and Aquaculture Division of the Federal Superintendence of Agriculture of Alagoas. A database was elaborated containing 32 ethnospecies (common name) distributed in 20 families and their average first sale price and fishing modality. The types of boats used are rafts, motorboats, and tangon boats. The main fishing gears identified were handlines (43% of the fishers), gillnets (34%), trawls (17%), and longlines (6%). The estimate was done through the number of fishers’ of Z1 association that use the infrastructure for landing and preserving the fish each one was considered a productive unit. Each of these productive units, were classified the fishing modality used and its type of vessel, in order to arrive at an average relative to the fish stocks caught in question, this average was multiplied by the number of vessels of each category and fishing modality obtained. The estimated marine fisheries production of Maceió was about 1,790 t. The fishery resources most landed in Maceió were: Xiphopenaeus kroyeri, sardines (Ophistonema oglinum, Harengula clupeola, Pellona harroweri), Farfantepenaeus subtilis, Litopenaeus schmitti and Coryphaena hippurus. The 3rd quarter was the period of greatest capture. Fisheries management in Maceió is inefficient in terms of monitoring, training, recording and inspection of the activity.
dc.description.sponsorship: FUNDEPES - Fundação Universitária de Desenvolvimento de Extensão e Pesquisa
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pesca
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Recursos pesqueiros
dc.subject: Aparelhos de pesca
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
dc.title: Análise da pesca artesanal marinha de Maceió-ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A atividade pesqueira desenvolvida no estado de Alagoas é artesanal, caracterizando-se pelo emprego de variados aparelhos de pesca na busca por recursos multiespecíficos. Na capital Maceió, a pesca sofre com problemas decorrentes de pressões da urbanização sem planejamento e poluição, que causam perda de território, redução dos estoques pesqueiros e consequente vulnerabilidade socioeconômica.Além disso, informações básicas sobre a pesca são escassas, o que impede uma avaliação da capacidade e da importância da atividade, bem como adoção de medidas apoio e ordenamento para manutenção da viabilidade da tradicional atividade pesqueira. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a atividade e analisar a produção da pesca artesanal marinha local. Para tal, foram obtidas informações de desembarque pesqueiro junto a colônia Z1, que durante o ano de 2018 administrava as quatro balanças (pontos) de desembarque e comercialização de pescado na cidade. As informações sobre as embarcações foram obtidas através da Divisão de Pesca e Aquicultura da Superintendência Federal de Agricultura de Alagoas, há cadastradas 118 embarcações. Um banco de dados foi elaborado contendo 32 etnoespécies (nome popular) distribuídas em 20 famílias, seu preço médio de primeira venda e modalidade de pesca. Os tipos de embarcações utilizadas são jangadas, barcos a motor de pequeno e médio porte. Os principais aparelhos de pesca identificados foram linha de mão (43% dos pescadores), rede de emalhar (34%), rede de arrasto (17%) e espinhel (6%). A estimativa foi feita através do número de pescadores que utilizam a infraestrutura da Colônia Z1 de desembarque e convervação do pescado, cada um foi considerado uma unidade produtiva. Cada uma dessas unidades produtivas, foram classificadas a modalidade de pesca utilizada e seu tipo de embarcação, para assim chegar a uma média relativa aos recursos pesqueiros capturados em questão, essa média foi multiplicada pelo número de embarcação de cada categoria e modalidade de pesca obtidos. A produção pesqueira marinha estimada de Maceió foi 1.790 t. Os recursos pesqueiros mais desembarcados em Maceió foram: Xiphopenaeus kroyeri, sardinhas (Ophistonema oglinum, Harengula clupeola, Pellona harroweri), Farfantepenaeus subtilis, Litopenaeus schmitti e Coryphaena hippurus. O 3º trimestre foi o período de maior captura. A gestão pesqueira de Maceió se mostra ineficiente no que diz respeito a monitoramento, capacitação, registro e fiscalização da atividade.