http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10357
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Comparação de técnicas para aumentar a eficácia e eficiência de análise de sentimento por meio da redução do número de features |
Autor(es): | Freire, Gabriel Fabrício Batista |
Primeiro Orientador: | Pimentel, Bruno Almeida |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Rafael de Amorim |
metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Lucas Benevides Viana de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lopes, Roberta Vilhena Vieira |
Resumo: | Análise de sentimentos é uma das mais prevalentes áreas do Aprendizado de Máquina, por conseguir converter textos em classes. Porém essa conversão vem com alguns inconvenientes, dentre eles estão o alto tempo de treinamento e a baixa acurácia em geral, os quais são agravados por conta dos modelos de definição de features mais comuns, que geram features baseadas em cada uma das palavras contidas no conjunto de dados. Assim, esse trabalho tem por objetivo comparar meios de reduzir o número de features considerando tanto o aumento de eficiência, na forma de tempo de treinamento e predição, quanto o aumento de eficácia, na forma de melhores parâmetros e resultados para as predições. |
Abstract: | Sentiment Analysis is one of the most prevalent areas of Machine Learning, for being able to convert texts into classes. Though that conversion comes with its own drawbacks, among them are the high training cost and low general accuracy, which are compounded by the most common feature definition models, that generate features based on every word contained in the training datasets. Thus, this research has the goal of comparing means of reducing the number of features to considering both the increase efficiency, in the form of shorter training and prediction times, and the increase in efficacy, in the form of better parameters and results for predictions |
Palavras-chave: | Aprendizado do computador Modelo de sentimento Processamento de linguagem natural (Computação) MachineLearning Sentiment Analysis Natural Language Processing Dimensionality Reduction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências da Computação |
Citação: | FREIRE, Gabriel Fabrício Batista. Comparação de técnicas para aumentar a eficácia e eficiência de análise de sentimento por meio da redução do número de features. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10357 |
Data do documento: | 9-jun-2021 |