https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10349| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ocorrência dos grupos taxonômicos Hymenoptera e Coleoptera no Ecossistema Mangue, em Marechal Deodoro, Alagoas |
| Autor(es): | Monteiro, Gabrielli Silva |
| Primeiro Orientador: | Araujo, Kallianna Dantas |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Falcão, Nivaneide Alves de Melo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Mayara Andrade |
| Resumo: | O manguezal é um ecossistema costeiro de transição entre os ambientes terrestre e marinho, sujeito ao regime das marés, formado por florestas inundadas tropicais e subtropicais de água salobra ou salina, dotado de uma fauna significativa, e que desempenha importantes funções ecossistêmicas, com grande importância ecológica, social e econômica. Diante deste contexto, objetivou-se avaliar a ocorrência dos grupos taxonômicos Hymenoptera e Coleoptera da macrofauna edáfica e aérea no ecossistema mangue, no município de Marechal Deodoro, Alagoas. A pesquisa foi realizada nos meses Abril, Maio e Junho de 2019 em áreas com diferentes tipos de uso do solo (Cultivo Agrícola, Degradada, Transição (Construção Civil/Borda de Mangue) e Mangue), pertencentes ao Complexo Estuarino-Lagunar Mundaú/Manguaba (CELMM). Os organismos foram capturados com armadilhas Provid, os quais foram quantificados e identificados em laboratório. Foi avaliado a abundância, diversidade e equabilidade pelos índices ecológicos de diversidade de Shannon (H) e uniformidade de Pielou (e) e relacionados com os fatores edafoclimáticos (precipitação pluvial, temperatura do solo e conteúdo de água do solo). Os dados foram testados quanto a sua normalidade (Shapiro-Wilk) e homoscedasticidade (Fligner Test), e as hipóteses foram testadas submetendo os dados a estimativas de correlação de Spearman, análise de Kruskal-Wallis e teste post-hoc de Dunn. O grupo taxonômico da macrofauna edáfica e aérea mais dominante é Hymenoptera, registrado em todas as áreas amostrais. A macrofauna aérea foi mais abundante nas áreas com vegetação de mangue, como Transição (Construção Civil/Borda de Mangue) e Mangue e a macrofauna edáfica se concentrou na área de Cultivo Agrícola. As áreas que apresentaram maior diversidade e equabilidade são Transição (Construção Civil/Borda de Mangue) e Mangue para a macrofauna edáfica, coincidindo também com as áreas que apresentam maior abundância para macrofauna aérea. O período da amostragem (Abril, Maio e Junho de 2019) foi suficiente para indicar que os fatores edafoclimáticos influenciam de formas distintas a abundância, diversidade e equabilidade dos organismos dos grupos Hymenoptera e Coleoptera da macrofauna aérea e foi insuficiente para apontar influência sobre a macrofauna edáfica. |
| Abstract: | The mangrove is a coastal ecosystem that transitions between terrestrial and maritime environment. Is subjected to the tidal regime and formed by tropical and subtropical flooded forests of brackish or saline water, it possess a significant fauna, that performs important ecosystem functions, with great ecological, social and economic value. In this context, the goal was to evaluate the occurrence of the taxonomic groups Hymenoptera and Coleoptera of the edaphic and aerial macrofauna in the mangrove ecosystem in the municipality of Marechal Deodoro, Alagoas. The survey was carried out in April, May and June of 2019 on areas with different types of land-use (Agricultural Farming, Degraded, (Civil Construction/Mangrove Edge) and Mangrove), belonging to the Mundaú/Manguaba Estuarine-Lagunar Complex (CELMM). The organisms were captured with Provid traps, which were quantified and identified in the laboratory. The quantity, diversity and equability were evaluated by the ecological indices of Shannon diversity (H) and Pielou uniformity (e) and related to edaphoclimatic factors (rainfall, soil temperature and soil water content). The data were tested for normality (Shapiro-Wilk) and homoscedasticity (Fligner Test) and the hypotheses were tested by submitting data to Spearman correlation estimates, Kruskal-Wallis analysis and Dunn's post-hoc test. The most dominant taxonomic group of edaphic and aerial macrofauna is Hymenoptera, registered in all the sampled areas. Aerial macrofauna was more abundant in areas with mangrove vegetation, such as (Civil Construction/Mangrove Edge) Transition and Mangrove, and the edaphic macrofauna was concentrated in the Agricultural Cultivation area. The areas that presented greater diversity and equability were Civil Construction/Mangrove Edge Transition and Mangrove, for edaphic macrofauna which also coincides with the areas that presented greater abundance of aerial macrofauna. The sampling period (April, May and June of 2019) was enough to indicate that edaphoclimatic factors influence in different ways the number, diversity and equability of organisms from the Hymenoptera and Coleoptera groups of aerial macrofauna and was insufficient to indicate any influence on the edaphic macrofauna. |
| Palavras-chave: | Organismos edáficos Macrofauna Diversidade Variáveis edafoclimáticas Manejo do solo Edaphic organisms Diversity Edaphoclimatic variables Soil management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | MONTEIRO, Gabrielli Silva. Ocorrência dos grupos taxonômicos Hymenoptera e Coleoptera no Ecossistema Mangue, em Marechal Deodoro, Alagoas. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10349 |
| Data do documento: | 30-set-2021 |