http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10348
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Campion, Gabriel Louis Le | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Marco Antonio de Lyra | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Jorge Luiz Lopes da | - |
dc.contributor.referee2 | Farias, Neyla Rogéria | - |
dc.creator | Silva, Gibson Claudino da | - |
dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gibson Claudino da. Avaliação da proteção costeira e recuperação de praias em Maceió. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | For decades, the capital of Alagoas has been suffering from problems generated by coastal erosion. One of the aggravating factors of these problems is human intervention, due to the constructions made very close to the beach, they took the place of the typical vegetation of restinga, where they once occupied that space and in their natural cycle helped to retain the airborne sediments. For this reason, it was necessary to use engineering works for coastal protection and beach recovery, in order to inhibit erosive processes. Therefore, the main objective of this work is to analyze and evaluate the main effects caused by the erosive processes on the coastline of the beaches of Maceió (AL) and, through the solutions used to contain these erosive processes, to observe at a comparative level, which of these technologies has greater and better effectiveness in the process of containment of erosion and the recovery of the beach through the natural fattening generated by the possible accumulation of sediments. The methodology for obtaining the results was through a literature review based on studies published in the last 24 years, and through the monitoring of cases in the field on the beaches of Maceió. Descriptive research was used for this work, considering that, based on the work of several authors who discuss this topic, there is a conceptual integration between them, which collaborated as a guide for the identification and analysis of evidence. In the analysis of the results obtained through the literature review and field monitoring, it was observed that most of the solutions adopted to contain coastal erosion on the beaches of Maceió, obtained unsatisfactory results due to factors such as: lack of maintenance, collapse, visual pollution, environmental pollution and risk of accidents with passersby, among these solutions we can mention the Bolsacreto, rockfill, gabion and retaining wall. The solutions that showed satisfactory results were the Bagwall and the Sandbag, these solutions presented positive factors such as: durability, low maintenance cost, stability, induction of natural fattening on the beach, low and very low environmental impact, interaction with the environment and recovery of natural landscape. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Erosão costeira | pt_BR |
dc.subject | Proteção costeira | pt_BR |
dc.subject | Realimentação de praias | pt_BR |
dc.subject | Coastal protection | pt_BR |
dc.subject | Coastal erosion | pt_BR |
dc.subject | Oceanography | pt_BR |
dc.subject | Restinga | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação da proteção costeira e recuperação de praias em Maceió | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Há décadas a capital alagoana vem sofrendo com problemas gerados pela erosão costeira. Um dos fatores agravantes desses problemas é a intervenção antrópica, devido as construções feitas muito próximas à praia, as mesmas tomaram o lugar das vegetações típicas de restinga, onde outrora ocuparam aquele espaço e em seu ciclo natural ajudavam a reter os sedimentos aerotransportados. Por este motivo se fez necessário o uso de obras de engenharia para a proteção costeira e recuperação da praia, no intuito de inibir os processos erosivos. Logo, o objetivo principal deste trabalho é analisar e avaliar os principais efeitos causados pelos processos erosivos sobre a linha de costa das praias de Maceió (AL) e, através das soluções utilizadas para conter esses processos erosivos, observar a nível comparativo, qual destas tecnologias possui maior e melhor eficácia no processo de contenção das erosões e a recuperação da praia através da engorda natural gerada pelo possível acúmulo de sedimentos. A metodologia para a obtenção dos resultados se deu através de uma revisão de literatura baseada em estudos publicados nos últimos 24 anos, e através de acompanhamento de casos em campo nas praias de Maceió. Foi utilizada para este trabalho a pesquisa descritiva, tendo em vista que com base nos trabalhos dos diversos autores que discutem este tema, ocorre a integração conceitual entre ambos, o que colaborou como um norteador para a identificação e análise das evidências. Na análise dos resultados obtidos através da revisão de literatura e do acompanhamento de campo, observou-se que a maioria das soluções adotadas para conter erosões costeiras nas praias de Maceió, obtiveram resultados insatisfatórios devido a fatores como: falta de manutenção, colapso, poluição visual, poluição ambiental e risco de acidentes com transeuntes, dentre estas soluções podemos citar o Bolsacreto, enrocamento, gabião e o muro de arrimo. As soluções que se observou resultados satisfatórios foram o Bagwall e o Sandbag, estas soluções apresentaram fatores positivos como: durabilidade, baixo custo de manutenção, estabilidade, indução da engorda natural da praia, baixo e baixíssimo impacto ambiental, interação com o ambiente e recuperação da paisagem natural. | pt_BR |