00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Guerra, José David Pacheco-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Dilson Batista-
dc.contributor.referee2: Campelo, Hermes Teixeira-
dc.contributor.referee3: Silva, Denise Lages Vieira da-
dc.creator: Rocha, Giovanna Veloso-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: ROCHA, Giovanna Veloso. Anteprojeto arquitetônico de um centro dia para idosos em Maceió-AL. 2023. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The change in the demographic profile shows that the number of the elderly population is increasing, resulting in a new reality to be faced by several countries, with a greater demand for adequate equipment for the elderly. However, many cities do not offer this service or even offer it in precarious conditions, resulting in a population lacking adequate elderly care equipment. Faced with this problem, the work aims to deepen knowledge about aging and the needs of the elderly and propose an architectural draft of a day care center in the city of Maceió-AL, applying the concepts of inclusive architecture, in order to remedy the lack of dedicated equipment. for the elderly in the city, as well as offering a space for the elderly to recover and maintain their health, encouraging an active and healthy life. For this, the method used was to study and understand the theme 'aging' today, as well as to understand the limits and needs of the elderly through a theoretical basis made from the literature review and analyze case studies related to equipment aimed at the elderly, contributing to generate the guidelines and the needs program for the architectural project. In the end, the result obtained allows us to contribute and assist in the design of future projects and stimulate and awaken interest in the construction of new projects aimed at this population. With this, it was concluded that many Brazilian cities do not have adequate equipment for the elderly population, being necessary to readjust these physical spaces, giving a better quality of life to the elderly.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Centro dia para idoso
dc.subject: Arquitetura inclusiva
dc.subject: Arquitetura para idosos
dc.subject: Maceió – Alagoas
dc.subject: Daycare Centre
dc.subject: Inclusive Architecture
dc.subject: Seniors Architecture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Anteprojeto arquitetônico de um centro dia para idosos em Maceió-ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A mudança no perfil demográfico mostra que o número da população idosa está cada vez maior, resultando em uma nova realidade a ser enfrentada por vários países, havendo uma maior demanda por equipamentos adequados para os idosos. Porém, muitas cidades não oferecem esse serviço ou até mesmo oferece em condições precárias, resultando em uma população carente de equipamentos de atendimento ao idoso adequados. Diante desse problema, o trabalho tem como objetivo aprofundar os conhecimentos sobre o envelhecimento e as necessidades dos idosos e propor um anteprojeto arquitetônico de um centro dia na cidade de Maceió-AL aplicando os conceitos da arquitetura inclusiva, afim de sanar a falta de equipamentos voltados para a terceira idade que há na cidade, como também oferecer um espaço para recuperação e manutenção da saúde dos idosos, estimulando uma vida ativa e saudável. Para isso, o método utilizado foi estudar e compreender o tema ‘envelhecimento’ na atualidade, como também entender os limites e necessidades dos idosos através de um embasamento teórico feito a partir da revisão bibliográfica e analisar estudos de caso relacionados aos equipamentos voltados aos idosos, contribuindo para gerar as diretrizes e o programa de necessidades para o projeto arquitetônico. Ao final, o resultado obtido permite contribuir e auxiliar na concepção de futuros projetos e estimular e despertar o interesse para a construção de novos projetos voltados para essa população. Com isso foi concluído que muitas cidades brasileiras não possuem equipamentos adequados à população da terceira idade, sendo preciso readequar esses espaços físicos dando uma melhor qualidade de vida aos idosos.