00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise custo-volume-lucro: estudo de caso em uma microempresa de confecções
Autor(es): Lima, Iana Leticia Santos de
Santos, Isabele Cavalcante dos
Primeiro Orientador: Silva, Valdemir da
metadata.dc.contributor.referee1: Cabral, Alexandra Maria Rios
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Carlos Everaldo Silva da
Resumo: A análise CVL desempenha um papel fundamental na gestão de pequenos empreendimentos ao auxiliar a sua continuidade. Desse modo, o presente estudo tem o objetivo de verificar a aplicação da Análise de Custo-Volume-Lucro em uma microempresa que fabrica confecções na cidade de Maceió/AL no período de novembro de 2019 a maio de 2020, utilizando-se das técnicas de margem de contribuição, ponto de equilíbrio e margem de segurança. O estudo classifica-se como descritivo, com abordagem qualitativa e o método estudo de caso. Em relação aos resultados, foi possível obter, para cada produto, a margem de contribuição unitária e total, o volume mínimo de vendas necessário para que não se obtenha prejuízo (ponto de equilíbrio) e a margem de segurança. Ainda, de acordo com os dados levantados para aplicar a Análise Custo-Volume-Lucro, foi mostrada a demonstração do resultado do exercício mensal, evidenciando os volumes mínimos de venda e de margem de contribuição total necessários para a cobertura de todos os gastos fixos mensais. A contribuição desta pesquisa consiste no fato de revelar a possibilidade de aplicar as suposições teóricas da análise Custo-Volume-Lucro em uma microempresa do ramo de confecções, trazendo, portanto, informações benéficas a sua gestão.
Abstract: CVL Analysis plays a key role in the management of small enterprises by helping them to continue. Thus, this study aims to verify the application of the Cost-Volume-Profit Analysis in a micro enterprise that manufactures clothing in the city of Maceió/AL in the period of November 2019 to May 2020, using the techniques of contribution margin, balance point and safety margin. The study is classified as descriptive, with qualitative approach and the method case study. Regarding the results, it was possible to obtain, for each product, the unit and total contribution margin, the minimum volume of sales necessary to avoid losses (break-even point) and the safety margin. Also, according to the data collected to apply the Cost-Volume-Profit Analysis, the monthly income statement was shown, showing the minimum sales volumes and total contribution margin necessary to cover all the monthly fixed expenses. The contribution of this research consists in the fact that it reveals the possibility of applying the theoretical assumptions of the cost-volume-profit analysis in a micro company in the apparel industry, thus bringing beneficial information to its management.
Palavras-chave: Microempresas
Análise de valor (Controle de custo)
Kimono - Confecção
Microenterprises
Cost-Volume-Profit Analysis
Management
Clothing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: LIMA, Iana Leticia Santos de; SANTOS, Isabele Cavalcante dos. Análise custo-volume-lucro: estudo de caso em uma microempresa de confecções. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10328
Data do documento: 11-set-2020