00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO- IC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Previsão de geração fotovoltaica a partir de dados meteorológicos utilizando rede LSTM
Autor(es): Bastos, Ícaro Gabriel Paiva
Primeiro Orientador: Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de
metadata.dc.contributor.referee1: Barboza, Erick de Andrade
metadata.dc.contributor.referee2: Brito, Davi Bibiano
metadata.dc.contributor.referee3: Vieira, Tiago Figueiredo
Resumo: A natureza estocástica e não linear das condições climáticas, tais como radiação solar, temperatura ambiente, velocidade do vento, influencia diretamente a geração de energia fotovoltaica. Além disso, a estimação da quantidade de energia gerada é de suma importância para a qualidade da produção, podendo evitar problemas na rede elétrica. Com base nessa problemática, este trabalho apresenta uma aplicação de redes LSTM (Long Short-Term Memory) para previsão de dados de geração (potência) em painéis fotovoltaicos a partir da utilização de dados meteorológicos. Os dados foram coletados a partir de uma estação solarimétrica de baixo custo próxima a usina de produção. As informações obtidas pela estação incluem: radiação solar, temperatura dos painéis, temperatura ambiente, umidade, velocidade do vento, quantidade de chuva, tensão e corrente. Estas informações são utilizadas para alimentar a rede neural cuja função é a predição de um vetor correspondente aos próximos segundos de potência gerado pelos painéis solares da usina de produção. Os resultados mostraram que a rede LSTM apresenta bons valores de estimação com erros médio absolutos baixos.
Abstract: The stochastic and nonlinear nature of some meteorological factors, such as the local solar radiance, ambient temperature, wind speed, directly influence photovoltaic energy generation. Furthermore, estimating the produced energy amount is fundamentally important to production quality, which can avoid problems on the electrical network. Based on this problem, this article presents an application of LSTM (LongShort-Term Memory) networks for forecasting generation (power) data on photovoltaic panels using meteorological data. The data were collected from a low-cost solarimetric station close to the production plant. The obtained information includes solar radiance, panels temperature, ambient temperature, humidity, wind speed, rain amount, voltage, and current. It is used to feed a neural network, whose function is the prediction of the next five seconds of power produced by the solar panels. Results show that the LSTW Network presents good estimation values, having a low mean absolute error for each second.
Palavras-chave: Energia solar fotovoltaica
Long Short-Term Memory
Curto prazo
Photovoltaic Solar Energy
LSTM
Short-term Forecast
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso Engenharia da Computação
Citação: BASTOS, Ícaro Gabriel Paiva. Previsão de geração fotovoltaica a partir de dados meteorológicos utilizando rede LSTM. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) - Instituto de Computação, Curso de Engenharia da Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10322
Data do documento: 24-jul-2020