http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10310
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Da TED ao Pix : as vantagens do novo arranjo de pagamento |
Autor(es): | Santiago, Islânia Bezerra Nunes |
Primeiro Orientador: | Maurício, Cleydner Marques de Magalhães |
metadata.dc.contributor.referee1: | Antunes, Verônica Nascimento Brito |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Márcio Jorge Porangaba |
Resumo: | O presente estudo tem como principal foco abordar as principais vantagens do novo arranjo de pagamento Pix sobre a Transferência Eletrônica Disponível (TED). O objetivo geral do trabalho é identificar quais as principais vantagens do arranjo Pix sobre a TED. Para tanto, definiram-se os seguintes objetivos específicos – caracterizar Sistema de Pagamentos Brasileiro e apresentar seus principais participantes; descrever as características dos sistemas de liquidação da TED e do Pix; conceituar arranjo de pagamento, dissertando mais detalhadamente sobre os arranjos TED e Pix; e evidenciar as principais vantagens do Pix sobre a TED. Abordar as vantagens do Pix sobre a TED justifica-se porque o arranjo Pix representa uma novidade na forma de pagamento e de transferência de dinheiro, consequentemente há poucos trabalhos acerca do assunto. Assim, faz-se necessário esclarecer suas principais características e evidenciar suas principais vantagens. O presente estudo consiste em pesquisa de caráter descritivo, com resultados tratados de maneira qualitativa, a partir da coleta de dados em fontes secundárias. Com o levantamento de informações ao longo da pesquisa e da análise das informações, foi possível concluir que o arranjo Pix apresenta vantagens sobre a TED, como a disponibilidade para realizar transações financeiras 24 (vinte e quatro) horas por dia e em todos os dias do ano; a rapidez para as transações serem liquidadas – em até 40 (quarenta) segundos; e a não cobrança de tarifas para pessoas físicas. |
Abstract: | The main focus of this study is to address the main advantages of the Pix payment method over the TED payment method. The general objective of the work is to identify the main advantages of Pix over TED. Therefore, the following specific objectives were defined – to characterize the Brazilian Payment System and present its main participants; describe the characteristics of the TED and Pix clearing houses; conceptualize payment arrangement, discussing in more detail the TED and Pix arrangements; and highlight the main advantages of Pix over TED. Addressing the advantages of Pix over TED is justified because the Pix arrangement represents a novelty in the way of payment and money transfer, consequently there are few works on the subject. Thus, it is necessary to clarify its main characteristics and highlight its main advantages. The present study consists of a descriptive research, with results treated in a qualitative way, from the collection of data from secondary sources. With the gathering of information throughout the research and analysis of the information, it was possible to conclude that the Pix arrangement has advantages over TED, such as the availability to carry out financial transactions 24 (twenty-four) hours a day and every day of the year; the speed for transactions to be settled – in up to 40 (forty) seconds; and the non-collection of fees for individuals. |
Palavras-chave: | Arranjos de pagamento Transferência Eletrônica Disponível Pix Payment Arrangement Available Electronic Transfer |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
Citação: | SANTIAGO, Islânia Bezerra Nunes. Da TED ao Pix : as vantagens do novo arranjo de pagamento. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10310 |
Data do documento: | 25-jun-2021 |