00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IM Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MATEMÁTICA - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barros, Amauri da Silva-
dc.contributor.referee1: Messias, Paulo Roberto Lemos de-
dc.contributor.referee2: Guerra, Ediel Azevedo-
dc.creator: Nobre, João Vitor Rodrigues-
dc.date.issued: 2020-07-30-
dc.identifier.citation: NOBRE, João Vitor Rodrigues. O ensino de Matemática no Brasil: um mapeamento bibliográfico sobre os fatores que influenciam nos altos índices de evasão no ensino público. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The present work aims to investigate as main information about the teaching of Mathematics in Brazil. For this, parts of the perspective of reviewing a literature corresponding to studies on the factors that influence aspects such as school dropout, repetition of mathematics and the main advances and setbacks in Education, highlighting the results that caused this setback in public education. As a methodology, carried out in the literature survey based on articles, dissertations and theses, in order to demystify any fragmented and decontextualized action of young students, to demonstrate the need for a more critical look at the students' reality, resulting in a reflection on the learning environment that is being built. In this sense, conclude that the teaching of mathematics in Brazil, use an expanded look, do not touch the training of teachers, as well as the teachings directed to students, so that, therefore, they can avoid school dropout.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ensino
dc.subject: Educação
dc.subject: Matemática
dc.subject: Teaching
dc.subject: Education
dc.subject: Mathematics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: O ensino de Matemática no Brasil: um mapeamento bibliográfico sobre os fatores que influenciam nos altos índices de evasão no ensino público
dc.title.alternative: The teaching of Mathematics in Brazil: a mapping bibliographic on the factors that influence us high dropout indices in public education
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo investigar as principais informações a respeito do ensino de Matemática no Brasil. Para tal, partimos da perspectiva de revisar a literatura correspondente aos estudos sobre os fatores que influenciam em aspectos como a evasão escolar, repúdio da matemática e os principais avanços e retrocessos na Educação, ressaltando os acontecimentos que causaram esse retrocesso no ensino público. Como metodologia, fizemos um levantamento da literatura com base em artigos, dissertações e teses, afim de desmitificar qualquer ação fragmentada e descontextualizada de jovens estudantes, evidenciando a necessidade de um olhar mais crítico quanto à realidade dos alunos, resultando numa reflexão sobre o ambiente de aprendizagem que está sendo construído. Neste sentido, conclui-se que o ensino de matemática no Brasil, necessita de um olhar ampliado, seja no tocante a formação dos professores, bem como nos ensinamentos direcionados aos alunos, para que assim, possa se evitar evasão escolar.