00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - HISTÓRIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Célia Nonata da-
dc.contributor.referee1: Flores, Alberto Vivar-
dc.contributor.referee2: Lima, José Roberto Santos-
dc.creator: Silva, Jackson Mota da-
dc.date.issued: 2021-05-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Jackson Mota da. Entre o silêncio e a celebração: as ações da esquerda no Brasil na Guerra Fria. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The military regime implemented in Brazil on March 31, 1964, ending on January 15, 1985, with a 21-year duration, generated a great wound in the country that insists on remaining open to the present day. With a huge historiography where most of the time he proposes to focus his research on the narrative built about this period from the perspective of the political persecuted, the main objective of this paper is to discuss the points of view about how the fields that hold the means of mass communication addressed communism and, to unleash the context in which the country found itself during the post-war period, entering this blatant "silence" where the two US and USSR powers, without firing even an ammunition, gained territory and celebrated their achievements as a demonstration of power. If, on the one hand, there were publishers and newspapers (including right here in Maceió) adept at communism and armed struggle, on the other hand, there were military personnel willing not to condone and expel Soviet influence from the country. Each side had its tactics and allies, and although we have contact with a narrative more defended by leftist sectors in the country, the current scenario seems favorable to make more researchers seek to listen to the most ignored side in this process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Brasil - História - 1964-1985
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Guerra Fria
dc.subject: Military dictatorship
dc.subject: Narratives
dc.subject: Cold War
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Entre o silêncio e a celebração: as ações da esquerda no Brasil na Guerra Fria
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Regime militar implantado no Brasil em 31 de Março de 1964, tendo seu término em 15 de Janeiro de 1985, com uma durabilidade de 21 anos, gerou no país uma grande ferida que insiste em permanecer aberta até os dias atuais. Com uma historiografia enorme onde na maioria das vezes se propõe a debruçar suas pesquisas à narrativa construída acerca deste período sob a ótica dos perseguidos políticos, o presente trabalho tem como principal objetivo, discutir os pontos de vista acerca de como os campos detentores dos meios de comunicação em massa abordavam o comunismo e, espairecer tanto o contexto na qual o país se encontrava durante o pós-guerra, adentrando neste “silêncio” gritante onde as duas potências EUA e URSS sem disparar sequer uma munição ganhavam território e celebravam seus feitos como demonstração de poder. Se por um lado haviam editoras e jornais (incluindo aqui mesmo em Maceió) adeptas ao comunismo e a luta armada, por outro haviam militares dispostos a não compactuarem e a expulsarem do país a influência soviética. Cada lado possuía suas táticas e aliados, e embora tenhamos contato com uma narrativa mais defendida pelos setores esquerdistas no país, o cenário atual parece propício a fazer com que mais pesquisadores busquem ouvir o lado mais ignorado neste processo.