00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araujo, Nelma Camêlo de-
dc.contributor.referee1: Souza, Edivanio Duarte de-
dc.contributor.referee2: Araujo, Ronaldo Ferreira do-
dc.creator: Moreira, Leandro Silva-
dc.date.issued: 2021-06-25-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Leandro Silva. A ética como fator conscientizador no combate às fake news. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Biblioteconomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The globalized world has brought news immediacy and instantaneity, making information more accessible to everyone. Therefore, the act of informing is no longer restricted to the domain of traditional means of communication, as with the advent of the use of social networks, common people, in addition to consuming news more quickly, also began to inform and disseminate information, however, along with the benefits provided by these new means of communication, negative effects also emerged. From this perspective, we will approach the topic of fake news or false news and how ethics, a science that studies the good life in society, can positively impact this phenomenon. The present work has as general objective to present, through a literature review, a discussion on the ethics of information and its importance for healthy social debate. As specific objectives, we will address the following premises: a) show how the creation and propagation of fake news directly interfere in different segments of society, such as: political, religious, among others; and b) promote discussion about the impact of fake news on society. The work is qualitative, descriptive, using as a technique the bibliographic survey, analysis and counterpoint between the selected authors Based on the results obtained, it is noted that fake news has been growing frighteningly in the world and in Brazil, and that society's representative bodies are beginning to see the social problems caused by fake news with concern, thus starting, even if timidly, actions to repress and raise awareness among network users.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Informação - Aspectos morais e éticos
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Liberdade de expressão
dc.subject: Fake news
dc.subject: Ethic
dc.subject: Technology
dc.subject: Social networks
dc.subject: Freedom of expression
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: A ética como fator conscientizador no combate às fake news
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O mundo globalizado trouxe o imediatismo e a instantaneidade das notícias, tornando a informação mais acessível para todos. Assim sendo o ato de informar não está mais restrito apenas ao domínio dos meios tradicionais de comunicação, pois com o advento do uso das redes sociais, pessoas comuns, além de consumirem as notícias de forma mais rápida, igualmente passaram a informar e disseminar informação, porém junto aos benefícios proporcionados por esses novos meios de comunicação, também surgiram efeitos negativos. Partindo desta perspectiva abordaremos a temática das Fake News ou notícias falsas e como a ética, ciência que estuda o bem viver em sociedade, pode impactar positivamente esse fenômeno. O presente trabalho tem como objetivo geral apresentar, mediante a revisão da literatura, uma discussão sobre a ética da informação e sua importância para o debate social saudável. Como objetivos específicos abordaremos as seguintes premissas: a) mostrar como a criação e a propagação das Fake News interferem diretamente nos diversos segmentos da sociedade, tais como: político, religioso, dentre outros; e b) promover a discussão sobre o impacto das Fake News na sociedade. O trabalho é de cunho qualitativo, descritivo, usando como técnica o levantamento bibliográfico, análise e contraponto entre os autores selecionados. Mediante os resultados obtidos, nota-se que as Fakes News vêm crescendo assustadoramente no mundo e no Brasil, também que os órgãos representativos da sociedade começam a ver os problemas sociais causados pelas Fake News com preocupação, assim iniciando mesmo que timidamente, ações para reprimir e conscientizar os usuários das redes.