https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10277| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise da utilização do indice ONI 3.4 na previsibilidade de chuvas no Nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Souza, Lincoln Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Melo, Maria Luciene Dias de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Fabrício Daniel dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Vinícius |
| Resumo: | Neste trabalho foi utilizado o índice oceânico Niño 3.4 (ONI), para o período de 1980 a 2020, tendo como objetivo principal avaliar a relação dos intervalos de fases positiva, neutra e negativa do ONI e a sua influência na variabilidade da precipitação no nordeste do Brasil. Para isso utilizou-se os dados de precipitação (P) da University of Delaware (UDEL). Segmentou-se o Nordeste do Brasil (NEB) em três regiões de interesse, “leste”, “centro-sul” e “Norte”. Optou-se por esse recorte por causa das condições especificas dos sistemas predominantemente causadores de chuvas em momentos distintos. O ONI é construído em trimestres, onde é utilizado o mês atual com os dois meses seguintes iniciando em dezembro. Foi realizado anomalias de P com o ONI positivo, negativo e neutro para determinar as anomalias positivas ou negativas de P. Ainda, foram realizadas correlações entre o ONI e o Niño 3.4 para os trimestres FMA, MAM, AMJ, MJJ, JJA, OND e por último NDJ, com o índice Niño simultâneo e com o índice Niño liderando (“lead”) e um, dois e três trimestres. Buscando observar padrões que possam contribuir com as previsões de chuva na região, foi observado que de maneira geral, quando ocorrer La Ninã, pode-se esperar anomalias de precipitação (P) acima da média na parte Norte e Leste do NEB. Entretanto, se ocorrer La Niña no trimestre de NDJ a precipitação em grande parte do NEB tende a ser em torno e/ou abaixo da média e se ocorrer El Niño, em torno e/ou acima da média. As correlações entre o Niño 3.4 e precipitação da UDEL se mostraram boas, ou seja, correlações que variaram de maneira geral em torno de 0,4, apresentando um nível de significância estatística das correlações acima de 95% na maioria das análises feitas no NEB, tanto com o índice simultâneo, como com o índice adiantado (lead) em um, dois ou três trimestres, o que significa dizer que o Niño 3.4 é um bom previsor para as chuvas de um a três trimestres de antecedência na maioria dos trimestres estudados, principalmente nos trimestres do início do ano (fevereiro, março e abril – FMA por exemplo). |
| Abstract: | In this work, the oceanic index Niño 3.4 (ONI) was used, for the period from 1980 to 2020, with the main objective of evaluating the relationship of the positive, neutral and negative phase intervals of the ONI and its influence on the rainfall variability in the northeast of the Brazil. For this, precipitation data (P) from the University of Delaware (UDEL) was used. The Northeast of Brazil (NEB) was segmented into three regions of interest, “East”, “Center-South” and “North”. Was chosen this cut because of the specific conditions of the systems that predominantly cause rainfall at different times. ONI is built in quarters, where the current month is used with the next two months starting in December. P anomalies were performed with ONI positive, negative and neutral to determine the positive or negative anomalies of P. Furthermore, correlations were performed between ONI and Niño 3.4 for the quarters FMA, MAM, AMJ, MJJ, JJA, OND and finally NDJ, with the Niño index simultaneously and the Niño index leading and one, two and three quarters. Seeking to observe patterns that may contribute to rainfall forecasts in the region, it was observed that, in general, when La Ninã occurs, precipitation anomalies (P) above average can be expected in the northern and eastern parts of the NEB. However, if La Niña occurs in the NDJ quarter the precipitation in much of the NEB tends to be around and/or below average and if El Niño occurs, around and/or above average. The correlations between Niño 3.4 and UDEL precipitation proved to be good, that is, correlations that generally ranged around 0.4, presenting a level of statistical significance of the correlations above 95% in most of the analyzes carried out in the NEB, with both the simultaneous index and the lead index in one, two or three quarters, which means that Niño 3.4 is a good predictor for rains one to three quarters in advance in most quarters studied, mainly in the quarters at the beginning of the year (February, March and April – FMA, for example). |
| Palavras-chave: | Precipitação (Metereologia) - Anomalias Índice Oceânico Niño La Niña (Corrente oceânica) El Niño (Corrente oceânica) Precipitation anomaly Niño oceanic index (ONI) La Niña El Niño |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Meteorologia |
| Citação: | SOUZA, Lincoln Oliveira. Análise da utilização do indice ONI 3.4 na previsibilidade de chuvas no Nordeste do Brasil. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Curso de Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10277 |
| Data do documento: | 30-set-2021 |