00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relato de infestação por Tunga penetrans em comunidade de Alagoas e tentativa de estabelecimento do ciclo biológico em laboratório
Autor(es): Urcino, Lizandra Nayara Brandão
Primeiro Orientador: Souza, Fernanda Maria Araujo de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Calheiros, Cláudia Maria Lins
metadata.dc.contributor.referee1: Porto, Wagnner José Nascimento
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Müller Ribeiro
Resumo: A tungíase é uma doença ectoparasitária considerada negligenciada e constitui um importante problema de saúde pública. Causada pela penetração da pulga fêmea Tunga penetrans, a tungíase permanece no Brasil e atinge as comunidades rurais, indígenas, e urbanas marginalizadas. Apesar disso, estudos sobre a prevalência da doença são escassos, principalmente na região Nordeste. Além disso, dados que demonstrem características da padronização do ciclo de vida do parasito em laboratório podem facilitar sua erradicação. O estudo objetivou relatar casos de tungíase no povoado de Barreiras e comunidade do Sururu de Capote (estado de Alagoas, Brasil), como também, a infestação natural de ratos Wistar com T. penetrans. Para isso, foram realizadas visitas às comunidades para a observação das condições facilitadoras da manutenção e permanência da tungíase. Para a tentativa de estabelecimento do ciclo biológico em laboratório, ratos Wistar foram alocados em gaiolas vazadas nas localidades estudadas, para a infestação natural. Como resultados, observamos que os moradores residiam em casas localizadas em ruas não calçadas; muitas dessas casas possuíam o piso de cimento; o lixo era destinado ao mangue/rio e lagoa ou descartado em região peridomiciliar. Além disso, foi observado que os moradores dividiam suas casas com animais (e.g, cachorro e gato) e o ambiente peridomiciliar era constituído de areia. Em relação às infestações naturais, o total de 4 ratos Wistar foram infestados com T. penetrans nas comunidades estudadas e as lesões foram classificadas em 3B e 5. Em virtude da baixa taxa de infestação por T. penetrans nos animais, não foi possível o estabelecimento do ciclo biológico do parasito em laboratório. Os dados observacionais desta pesquisa demonstram as condições facilitadoras para a progressão da tungíase e a necessidade de ações integradas de saúde básica para essas comunidades. Além disso, nossos dados indicam a necessidade de uma alta infestação de ratos Wistar para a manutenção do ciclo biológico da T. penetrans, em laboratório.
Abstract: Tungiasis is an ectoparasitic disease considered neglected, constituting an important public health problem. Caused by the penetration of the female Tunga penetrans flea. Tungiasis remains in Brazil and affects rural, indigenous, and marginalized urban communities. Despite this, studies on the prevalence of the disease are scarce, especially in the Northeast region. Furthermore, data that demonstrate characteristics of the standardization of the parasite's life cycle in the laboratory may facilitate its eradication. The study aimed to report cases of tungiasis in the village of Barreiras and Sururu Community of Capote (state of Alagoas, Brazil), as well as the natural infestation of Wistar rats with T. penetrans. For this, visits were made to the communities to observe housing and environmental conditions. In an attempt to establish the biological cycle in the laboratory, Wistar rats were placed in hollow cages in the studied locations, for natural infestation. As a result, we observed that residents lived in houses located on unpaved streets; many of these houses had cement floors; the garbage was sent to the mangrove/river and lake or disposed of in a peridomicile region. Furthermore, it was observed that residents shared their houses with animals (e.g., dog and cat) and the peridomestic environment consisted of sand. There were also natural infestations of Wistar rats with T. penetrans in the studied communities and the lesions were classified as 3B and 5. Due to the low rate of infestation by T. penetrans in Wistar rats, it was not possible to establish the biological cycle of the parasite in laboratory. The socio-environmental and observational data of this research demonstrate the facilitating conditions for the progression of tungiasis and the need for integrated basic health actions for these communities.
Palavras-chave: Ectoparasitoses
Tungíase - Brasil, Nordeste
Ectoparasite
Tungiasis
Northeast
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas
Citação: URCINO, Lizandra Nayara Brandão. Relato de infestação por Tunga penetrans em comunidade de Alagoas e tentativa de estabelecimento do ciclo biológico em laboratório. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10276
Data do documento: 2-jun-2021