http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10272| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Título: | Atuação do farmacêutico clínico em um hospital em tempos de covid-19: relato de experiência |
| Autor(es): | Oliveira, Ana Valéria Bígio de |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Maria das Graças Leopardi |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Antonio Thomás da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Guedes, Glaucevane da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Lilian Mariane Pereira da Silva |
| Resumo: | A farmácia clínica preocupa-se em solucionar e evitar os problemas relacionados aos medicamentos. O farmacêutico clínico atua voltado à farmacoterapia e condição clínica do assistido; seu trabalho também é feito em cooperação multidisciplinar, acatando a integralidade do SUS. Esse profissional mostrou-se crucial em tempos da pandemia de COVID-19, na educação, revisão de medicamentos, monitoramento de reações adversas e exames laboratoriais, e no fornecimento de orientações e recomendações relacionadas aos medicamentos. O trabalho possui enfoque no relato das experiências vivenciadas por uma farmacêutica clínica na clínica cirúrgica de um Hospital de ensino no período de setembro de 2020 até fevereiro de 2021, em tempos de COVID-19. Quanto ao método, trata-se de um relato de experiência das atividades desenvolvidas pela profissional e supervisionadas pela farmacêutica clínica preceptora. As discussões foram pautadas com base no que foi vivenciado na clínica, sendo arranjadas em eixos norteadores de discussão, abordando temas relevantes para a atuação profissional do farmacêutico. Portanto, foi possível evidenciar a importância do farmacêutico clínico na competência da integralidade, este possui relevância na saúde pública, sendo crucial nos tempos da pandemia de COVID-19, a partir da educação em saúde e do uso racional de medicamentos. |
| Abstract: | The clinical pharmacy is concerned with solving and avoiding drug-related problems. The clinical pharmacist works focused on the pharmacotherapy and clinical condition of the assisted person; its work is also carried out in multidisciplinary cooperation, embracing the integrality of the SUS. This professional proved to be crucial in times of the COVID-19 pandemic, in education, medication review, monitoring of adverse reactions and laboratory tests, and in providing medication-related guidance and recommendations. The work focuses on the report of the experiences lived by a clinical pharmacist in the surgical clinic of a teaching hospital from September 2020 to February 2021, in times of COVID-19. As for the method, it is experience report of the activities developed by the professional and supervised by the preceptor clinical pharmacist. The discussions were guided based on what was experienced in the clinic, being arranged in guiding axes of discussion, addressing topics relevant to the professional performance of the pharmacist. Therefore, it was possible to highlight the importance of the clinical pharmacist in the competence of integrality, this has relevance in public health, being crucial in the times of the COVID-19 pandemic, based on health education and the rational use of medicines. |
| Palavras-chave: | Problemas relacionados a Medicamento Farmácia Clínica COVID-19 Drug-related Problem Clinic Pharmacy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Programa de Residência Multiprofissional em Saúde |
| Citação: | OLIVEIRA, Ana Valéria Bígio de. Atuação do farmacêutico clínico em um hospital em tempos de covid-19: relato de experiência. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso) – Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10272 |
| Data do documento: | 24-fev-2022 |