http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10252
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Justino, Gilberto Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Camargos, Liliane Santos de | - |
dc.contributor.referee2 | Maia Júnior, Sebastião de Oliveira | - |
dc.creator | Costa, Marcela Fonseca Lago da | - |
dc.date.issued | 2021-10-08 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Marcela Fonseca Lago da. Plasticidade ecofisiológica como mecanismo de adaptação à deficiência hídrica em plantas jovens de ipê branco Tabebuia roseoalba (Ridl). Sand. (bignoniaceae). 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tabebuia roseoalba (white ipe) occurs naturally in biomes with very peculiar characteristics of precipitation, radiation and temperature, as it is widely distributed throughout the country, being widely used for urban afforestation due to its exuberant flowering, in addition to having a very good wood, desired by loggers. Understanding how species present in different biomes behave and resist long periods of drought in a semiarid environment, for example, is very important for restoration programs in impacted areas. This study aimed to investigate whether young plants of white Ipê are tolerant to water stress through an experiment in a greenhouse, where two treatments were imposed: control (irrigated regularly) and water deficit (which had the irrigation completely suspended) gas exchange, chlorophyll fluorescence, water potential and, at the end, the dry biomass of plant parts such as leaves, stem and root were determined. From the stomatal conductance, transpiration and net photosynthesis data, the water use efficiency and intrinsic water use efficiency were calculated. After 15 days of imposition of deficit, photosynthesis reduced about 85% in the treatment under water deficit, reaching 0, as a result of the reduction in stomatal conductance, which occurred due to the closure of the stomata. As a consequence, a reduction in transpiration was also verified, an important aspect in water deficit conditions in which the plant uses the stomata closing strategy to restrict the loss of water from the leaves. Furthermore, the Fv/Fm values at noon were lower than those found in the morning, indicating dynamic photoinhibition. Water use efficiency (USA) and intrinsic water use efficiency (EIUA) were higher in stressed treatments, indicating that when the species is subjected to water stress it tends to reduce losses and tries to adapt to the new scenario imposed by the restriction water. These are important resources that species normally use in these intense climatic conditions that are frequent in this environment. Proving that when subjected to water stress this species adapts physiologically and morphologically, which explains the wide distribution of this plant throughout the Brazilian territory, even in environments with long periods of drought and irregular rainfall. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia vegetal | pt_BR |
dc.subject | Estresse hídrico | pt_BR |
dc.subject | Ipê branco | pt_BR |
dc.subject | Tabebuia roseoalba | pt_BR |
dc.subject | Photosynthetic rates | pt_BR |
dc.subject | water restriction | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Plasticidade ecofisiológica como mecanismo de adaptação à deficiência hídrica em plantas jovens de ipê branco Tabebuia roseoalba (Ridl). Sand. (bignoniaceae) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Tabebuia roseoalba (ipê-branco) ocorre naturalmente em biomas com características muito peculiares de precipitação, radiação e temperatura, pois a mesma tem ampla distribuição em território nacional, sendo muito utilizada para arborização urbana devido à sua exuberante floração, além de ter uma madeira bastante desejada pelos madeireiros. Entender como espécies presentes em diversos biomas se comportam e resistem à longos períodos de estiagem em um ambiente semiárido por exemplo, é muito importante para programas de restauração de áreas impactadas. Este estudo teve como objetivo investigar se plantas jovens de Ipê branco são tolerantes ao estresse hídrico através de um experimento em casa de vegetação, onde foram impostos dois tratamentos: o controle (irrigado regularmente) e o déficit hídrico (que teve a hidratação totalmente suspensa). Assim, foram determinadas as trocas gasosas, a fluorescência da clorofila, potencial hídrico e ao final a biomassa seca de partes da planta, como folhas, caule e raiz. A partir dos dados de condutância estomática, transpiração e fotossíntese líquida foram calculadas a eficiência do uso da água e eficiência intrínseca do uso da água. Após 15 dias de imposição ao déficit a fotossíntese reduziu no tratamento sob deficiência hídrica chegando à 0, como resultado da redução da condutância estomática, o que ocorreu devido ao fechamento dos estômatos. Como consequência, também foi verificada redução da transpiração, aspecto importante em condições de deficiência hídrica em que a planta utiliza a estratégia de fechamento dos estômatos para restringir a perda de água das folhas. Ademais, os valores de Fv/Fm ao meio dia foram menores do que os encontrados na antemanhã, indicando fotoinibição dinâmica. A eficiência no uso da água (EUA) e eficiência do intrínseca no uso da água (EIUA) foram maiores nos tratamentos estressados, indicando que quando a espécie é submetida ao estresse hídrico tende a reduzir a perda de água e tenta se adaptar ao novo cenário imposto pela estrição hídrica, sendo esses importantes recursos que as espécies normalmente usam nestas condições climáticas intensas frequentes nesse ambiente. Os dados indicam que quando submetida ao estresse hídrico, essa espécie se adequa fisiologicamente e morfologicamente, o que explica a ampla distribuição dessa planta em todo território brasileiro, mesmo em ambientes com longos períodos de seca e por precipitações irregulares. | pt_BR |