00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Walter Matias-
dc.contributor.referee1: Menezes, Anderson de Alencar-
dc.contributor.referee2: Matos, Junot Cornélio-
dc.contributor.referee3: Nascimento, Christian Lindberg Lopes do-
dc.contributor.referee4: Nascimento, Ermano Rodrigues do-
dc.creator: Melo, Ellen Maianne Santos-
dc.date.issued: 2022-07-14-
dc.identifier.citation: MELO, Ellen Maianne Santos. A filosofia no contexto do novo ensino médio: disciplinaridade e interdisciplinaridade em questão. 2023. 210 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This research aims to bring theoretical and methodological contributions to the teaching of Philosophy in high school, taking into account the current Brazilian educational context marked by several and profound changes in educational legislation. Our research object is Philosophy as a curricular component, in its interaction relationship with the other contents contained in the high school curriculum. Thus, we translate the research theme into the following problem: what characteristics of Philosophy make it a very important subject in the context of the new high school? The objectives of this Thesis are: to show the results of the study carried out on the new high school in the State of Alagoas; to present the characteristics of Philosophy that favor interdisciplinarity and to investigate how Philosophy is able to interact with the other subjects of the curriculum of the new high school and to encourage interdisciplinarity. To meet these objectives, we used documentary research, bibliographic research, case study and content analysis as methodology. Documentary research was necessary to understand the transformations proposed for the new high school, both at the national and state levels (Alagoas). Therefore, we need to analyze documents such as: Law 13.415/17; the National Curricular Common Base – BNCC; the National Curriculum Guidelines for Secondary Education – DCNEM; the Alagoas Curricular Reference, among other documents. The bibliographic research has as main references authors who develop curriculum theory, such as: Miguel Arroyo (2011); André Chervel (1990) and Michael Young (2010). Authors who address the issue of overcoming disciplinary barriers, such as: Terry Shinn (2020), Hilton Japiassu (1976) and Jayme Paviani (2008). And authors who theorize more specifically about the teaching of Philosophy such as: Ronai Rocha (2015), Alejandro Cerletti (2009) and Sílvio Gallo (2012). The new high school advocates a major curricular change by relativizing the presence of disciplinarity and instituting a teaching divided by areas of knowledge, whose focus is the training itineraries. or the training itineraries, a greater distribution of workload is given and, in the specific case of the State of Alagoas, in the Curricular Reference, only the training itineraries are clarified, the curricular components that make up the curriculum of this part of high school and their respective workload. In order to have interdisciplinarity, disciplines must exist. And the discipline of Philosophy in high school favors interdisciplinarity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Disciplinas
dc.subject: Novo ensino médio
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Subjects
dc.subject: New high school
dc.subject: Philosophy
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::FILOSOFIA DA EDUCACAOpt_BR
dc.title: A filosofia no contexto do novo ensino médio: disciplinaridade e interdisciplinaridade em questão
dc.title.alternative: Philosophy in the context of the new high school: disciplinarity and interdisciplinarity in question
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Esta pesquisa visa trazer contribuições teóricas e metodológicas para o ensino de Filosofia no ensino médio, levando em consideração o atual contexto educacional brasileiro, marcado por diversas e profundas alterações na legislação educacional. Nosso objeto de pesquisa é a Filosofia enquanto um componente curricular, em sua relação de interação com os demais conteúdos constantes no currículo do ensino médio. Assim, traduzimos a temática de pesquisa no seguinte problema: que características da Filosofia a torna uma disciplina fulcral no contexto do novo ensino médio? São objetivos desta Tese: mostrar os resultados do estudo realizado sobre o novo ensino médio no Estado de Alagoas; apresentar as características da Filosofia que favorecem a interdisciplinaridade e investigar como a Filosofia é capaz de interagir com as demais disciplinas do currículo do novo ensino médio e suscitar a interdisciplinaridade. Para corresponder a estes objetivos, utilizamos como metodologia a pesquisa documental, a pesquisa bibliográfica, o estudo de caso e a análise de conteúdo. A pesquisa documental se fez necessária para entendermos as transformações propostas para o novo ensino médio, tanto em nível nacional, quanto em nível estadual (Alagoas). Por isso, precisamos analisar documentos como: a Lei 13.415/17; a Base Nacional Comum Curricular – BNCC; as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio – DCNEM; o Referencial Curricular de Alagoas, dentre outros documentos. A pesquisa bibliográfica tem como principais referências autores que desenvolvem a teoria curricular, como: Miguel Arroyo (2011); André Chervel (1990) e Michael Young (2010). Autores que abordam a temática da transposição das barreiras disciplinares, como: Terry Shinn ( 2020), Hilton Japiassu (1976) e Jayme Paviani (2008). E autores que teorizam mais especificamente sobre o ensino de Filosofia como: Ronai Rocha (2015), Alejandro Cerletti (2009) e Sílvio Gallo (2012). O novo ensino médio preconiza uma grande mudança curricular ao relativizar a presença da disciplinaridade e instituir um ensino dividido por áreas do saber, cujo foco são os itinerários formativos. Para os itinerários formativos é dada maior distribuição de carga horária e, no caso específico do Estado de Alagoas, no Referencial Curricular, apenas nos itinerários formativos são esclarecidos os componentes curriculares que compõem a grade curricular desta parte do ensino médio e suas respectivas cargas horárias. Para haver interdisciplinaridade é preciso que existam as disciplinas. E a disciplina da Filosofia no ensino médio favorece a interdisciplinaridade.