00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Paulo Ricardo Petter-
dc.contributor.referee1: Brandini, Nilva-
dc.contributor.referee2: Cavalcante Segundo, Geórgenes Hilário-
dc.contributor.referee3: Silva, Ana Paula Lopes da-
dc.creator: Costa, Nayara Barreto da-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: COSTA, Nayara Barreto da. Avaliação plurianual da carga de nutrientes e do índice do estado trófico em uma seção do rio Paraíba do Meio – Alagoas. 2023. 131 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Due to population growth in the world, natural resources, especially aquatic ecosystems, are affected by an intense transformation. Characterized as a small river, the Paraíba do Meio river at the present time is suffering with a high degradation process due to the way in which its use for social and/or economic purposes is done by the local population. Therefore, the objective of this research was to determine the Trophic State Index (TSI) and the behavior of the nutrients load in a section of the Paraíba do Meio river (Alagoas - AL) during the period of two hydrological years (2016-2017) and its social and environmental implications. The flow rate and rainfall data were obtained through the HidroWeb portal of the National Agency for Water and Basic Sanitation – ANA. Flow rate and rainfall data were correlated in the section of the river for the period under study. The data referring to the physical-chemical parameters of the water were obtained from the Database of the Environmental Geochemistry Laboratory (IGDEMA-UFAL), which are: Ammonium (NH4), Nitrite (NO2-), Nitrate (NO3-), Dissolved Phosphorus, Dissolved Oxygen (OD), Turbidity (UNT), Water Temperature (°C), Chlorophyll a, Salinity, Potential of Hydrogen (pH), Electrical Conductivity and Total Suspended Solids (TSS), which were compared with the standards established by CONAMA Resolution No 357/2005. For the determination and analysis of the Trophic State in the water, the Trophic State Index (TSI) obtained through the Carlson method (1977) modified by Lamparelli (2004) was used. The total average rainfall for the period 1988-2017 was 1116.13 mm, whereas in 2016 the total annual rainfall was 921.44 mm and in 2017 it was 1866.9 mm. About flow rate, the average for the period 1988-2017 was 22.51 m3s-1, with the annual average in 2016 being 7.97 m3s-1 and 58.40 m3s-1 in 2017. The correlation between the flow rate and rainfall of the period 1988-2017 showed Pearson and determination coefficients of 0.90 and 0.79, respectively. For the years 2016 and 2017, the coefficients were 0.85 and 0.73 and 0.95 and 0.88, respectively. The annual averages of ammonium were 76.57 μg.L-1 in 2016 and 49.5 μg.L-1 in 2017. About nitrite, the annual averages were 19.46 μg.L-1 in 2016 and 7.90 μg.L-1 in 2017. About nitrate, its annual averages were 126.48 μg.L-1 in 2016 and 227.67 μg.L-1 in 2017. In 2016 the annual average of phosphorus total was 111.34 μg.L-1 and 4.41 μg.L-1 for chlorophyll a, in 2017 the annual average of phosphorus total was 98.64 μg.L-1 and 13.15 μg.L-1 for chlorophyll a. The TSI ranged from 59 (eutrophic) to 66 (supereutrophic) in 2016 and from 58 (mesotrophic) to 72 (hypereutrophic) in 2017. It is concluded that rainfall and flow rate can modified the nutrient concentrations and their behavior in river water, and that the concentration of phosphate and dissolved inorganic nitrogen forms (nitrite, nitrate and ammonium) during the years 2016 and 2017 were, partly, changed by the flow rate. By analysing the TSI obtained, the river can be classified into two main zones of trophic state: eutrophic and supereutrophic, furthermore there are few months with mesotrophic and hypereutrophic conditions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Conselho Nacional do Meio Ambiente (Brasil) – Resolução
dc.subject: Carga de nutrientes
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Escoamento superficial
dc.subject: Paraíba do Meio, Rio (AL) - Estado trófico
dc.subject: Nutrient loads
dc.subject: Eutrophication
dc.subject: Surface runoff
dc.subject: Trophic State
dc.subject: CONAMA Resolution
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Avaliação plurianual da carga de nutrientes e do índice do estado trófico em uma seção do rio Paraíba do Meio – Alagoas
dc.title.alternative: Multiannual assessment of nutriente load and the Trophic State Index in a section of the Paraiba the Middle river – Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Mediante o crescimento populacional no mundo, os recursos naturais, sobretudo os ecossistemas aquáticos, são afetados por uma intensa transformação. Caracterizado como um rio de porte pequeno, o rio Paraíba do Meio encontra-se em alto processo de degradação devido à maneira de como o seu uso para fins sociais e/ou econômicos é feito pela população local. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa foi determinar o Índice do Estado Trófico (IET) e o comportamento da carga de nutrientes em uma seção do rio Paraíba do Meio (Alagoas - AL) durante o período de dois anos hidrológicos (2016-2017) e suas implicações socioambientais. Os dados de vazão e precipitação pluvial foram obtidos através do portal HidroWeb da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico – ANA. Foram correlacionados os dados de vazão e precipitação pluvial na seção do rio para o período em estudo. Os dados referentes aos parâmetros físico-químicos da água foram obtidos a partir do Banco de Dados do Laboratório de Geoquímica Ambiental (IGDEMA-UFAL), a saber: Amônio (NH4), Nitrito (NO2-), Nitrato (NO3-), Fósforo Dissolvido, Oxigênio Dissolvido (OD), Turbidez (UNT), Temperatura da água (°C), Clorofila a, Salinidade, Potencial Hidrogeniônico (pH), Condutividade Elétrica e os Sólidos Totais em Suspensão (TSS), os quais foram comparados com os padrões estabelecidos pela Resolução do CONAMA n° 357/2005. Para a determinação e análise do Estado Trófico na água, foi utilizado o Índice do Estado Trófico (IET) obtido através do método de Carlson (1977) modificado por Lamparelli (2004). O total de precipitação média para o período de 1988-2017 foi de 1116,13 mm, enquanto que em 2016 a precipitação total anual foi de 921,44 mm e em 2017 foi de 1866,9mm. Quanto a vazão, a média para o período de 1988-2017 foi 22,51 m3s-1, sendo a média anual em 2016 de 7,97 m3s-1e de 58,40 m3s-1 em 2017. A correlação entre a vazão e precipitação do período de 1988-2017 retornou coeficientes de Pearson e de determinação de 0,90 e 0,79, respectivamente. Enquanto que para os anos de 2016 e 2017 os coeficientes foram 0,85 e 0,73 e 0,95 e 0,88, respectivamente. As médias anuais de amônio foram de 76,57 μg.L-1 em 2016 e de 49,5 μg.L-1 em 2017. Quanto ao nitrito, as médias anuais foram de 19,46 μg.L-1 em 2016 e de 7,90 μg.L-1 em 2017. Já o nitrato, suas médias anuais foram de 126,48 μg.L-1 em 2016 e de 227,67 μg.L-1 em 2017. Em 2016 a média anual de fósforo total foi de 111,34 μg.L-1 e 4,41 μg.L-1 de clorofila a, já em 2017 a média anual de fósforo total foi de 98,64 μg.L-1 e de 13,15 μg.L-1 de clorofila a. O IET variou de 59 (eutrófico) a 66 (supereutrófico) em 2016 e de 58 (mesotrófico) a 72 (hipereutrófico) em 2017. Conclui-se que a precipitação e a vazão modificaram as concentrações de nutrientes e o seu comportamento na água do rio, e que a concentração de fosfato e das formas do nitrogênio inorgânico dissolvido (nitrito, nitrato e amônio) durante os anos de 2016 e 2017 foram, em parte, alteradas pela vazão. Ao analisar o IET obtido, pode-se classificar o rio em duas principais zonas de estado trófico: eutrófico e supereutrófico, ainda com alguns meses em condições mesotróficas e hipereutróficas.