https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10229| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A produção de um material didático digital de citologia para o ensino remoto emergencial |
| Autor(es): | Santos, Marizabel Ferreira dos |
| Primeiro Orientador: | Mota, Maria Danielle Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nicácio, Saulo Verçosa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Aleilson da Silva |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta um relato de experiência em que versa sobre os resultados de uma proposta de intervenção pedagógica decorrente das ações desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado III (ES III) na modalidade remota do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Alagoas, no período compreendido entre o primeiro e o segundo semestre de 2021. Trata-se de um trabalho que aborda a importância dos Estágios Supervisionados nos cursos de Licenciatura e sua consideração no contexto do Ensino Remoto Emergencial, evidenciando as contribuições que a prática pedagógica proporciona durante o processo formativo do professor, tendo em vista o seu papel na construção da identidade docente. Este trabalho também investiga como o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) pode contribuir para o Ensino de Ciências e Biologia (ECB), especialmente, durante o Ensino Remoto Emergencial (ERE) e discute sobre a produção e o uso dos materiais didáticos digitas no ECB, levando em consideração conteúdos que envolvem a citologia. O relato descreve as experiências vivenciadas durante as práticas ocorridas em uma escola da Rede Pública do Estado de Alagoas na qual envolveu práticas pedagógicas nas turmas dos anos finais do Ensino Fundamental. O objetivo do trabalho foi descrever a produção de um material didático digital para o ensino de Ciências durante o ES III para o ERE, este que surgiu da inquietação acerca do seguinte problema: Qual a contribuição da produção de um material didático digital para a formação docente no ERE? Diante isso, a metodologia utilizada se deu por meio de um trabalho caracterizado como um relato de experiência, descritivo em seus objetivos, de natureza básica e de uma abordagem qualitativa para buscar descrever, analisar e fundamentar as considerações aqui apresentadas. Quanto aos resultados, foi possível perceber o quanto as fundamentações teóricas estudadas ao longo do curso foram materializadas e contribuíram para uma prática mais reflexiva durante o ES III, especialmente, no que envolve a possibilidade do uso das TDIC para a criação de materiais com fins pedagógicos que tem como foco principal a aprendizagem e, ainda mostrou que mesmo sendo um desafio, o período do ES de forma remota, ofertado durante o ERE refletiu de maneira positiva para a minha formação docente. |
| Abstract: | The present work presents an experience report that deals with the results of a pedagogical intervention proposal resulting from the actions developed during the Supervised Internship III (SI III) in the remote modality of the Degree in Biological Sciences at the Federal University of Alagoas, in period between the first and second semester of 2021. It is a work that addresses the importance of Supervised Internships in Licentiate courses and their consideration in the context of Emergency Remote Teaching, highlighting the contributions that pedagogical practice provides during the process training of the teacher, in view of its role in the construction of the teaching identity. This work also investigates how the use of Digital Information and Communication Technologies (DICT) can contribute to Science and Biology Teaching (TSB), especially during Emergency Remote Teaching (ERT) and discusses the production and use of materials textbooks in the TSB, taking into account contents that involve cytology. The report describes the experiences lived during the practices that took place in a public school in the State of Alagoas in which it involved pedagogical practices in the classes of the final years of Elementary School. The objective of this work was to describe the production of a digital teaching material for the teaching of Sciences during the SI III for the ERT, which arose from the concern about the following problem: What is the contribution of the production of a digital teaching material to teacher training in the ERT? In view of this, the methodology used was through a work characterized as an experience report, descriptive in its objectives, of a basic nature and of a qualitative approach to seek to describe, analyze and substantiate the considerations presented here. As for the results, it was possible to perceive how much the theoretical foundations studied throughout the course were materialized and contributed to a more reflective practice during SI III, especially in what involves the possibility of using DICT to create materials for pedagogical purposes which has learning as its main focus and also showed that even though it was a challenge, the period of SI in a remote way, offered during the ERT, reflected positively on my teacher training. |
| Palavras-chave: | . Estágio supervisionado Ensino remoto Ensino de ciências biológicas Prática pedagógica Materiais didáticos digitais Supervised internship (SI) Emergency remote teaching (ERT) Teaching science and biology (TSB) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas |
| Citação: | SANTOS, Marizabel Ferreira dos. A produção de um material didático digital de citologia para o ensino remoto emergencial. 2013. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10229 |
| Data do documento: | 18-jan-2022 |