http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10226Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Valdemir da | - |
| dc.contributor.referee1 | Prazeres, Rodrigo Vicente dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Soeiro, Tiago de Moura | - |
| dc.creator | Azevedo, Mateus da Costa | - |
| dc.creator | Anjos, Rubens da Cunha Camelo | - |
| dc.date.issued | 2021-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Mateus da Costa; ANJOS, Rubens da Cunha Camelo. Nível de evidenciação das informações contábeis dos clubes brasileiros de futebol. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the level of disclosure of information contained in the notes to the financial statements of the clubs that make up the A and B Series of the Brazilian championship in 2019, according to the ITG 2003 R1 - Sports Entity. For this, a Checklist was used as a data collection investigation tool. With this, the sum of the 10 questions addressed in the Checklist resulted, quantifying the level of evidencing of the financial statements of the clubs present in the final sample of this research. The results showed that the A Series clubs reached the highest levels of disclosure compared to the B Series clubs. Moreover, the results also showed that there is a higher standard deviation among the Series B clubs as compared to the Series B clubs. This study also revealed that, even though the annual disclosure of financial statements is mandatory, some clubs still did not disclose the notes to the financial statements. Despite the notorious evolution of Brazilian soccer, only 4 of the 32 clubs reached a performance equal to or above 70% in relation to the maximum score, therefore, according to the information found in this research, the Brazilian associations lack evolution in the accounting-financial management. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade – Clube de futebol | pt_BR |
| dc.subject | Níveis de evidenciação | pt_BR |
| dc.subject | Checklist | pt_BR |
| dc.subject | Football clubs | pt_BR |
| dc.subject | Levels of Disclosure | pt_BR |
| dc.subject | Checklist | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Nível de evidenciação das informações contábeis dos clubes brasileiros de futebol | pt_BR |
| dc.title.alternative | Level of disclosure of accounting information brazilian football clubs | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem o objetivo de analisar o nível de evidenciação das informações contidas nas notas explicativas referente às demonstrações contábeis dos clubes que compõem as Séries A e B do campeonato Brasileiro de 2019, de acordo com a ITG 2003 R1 – Entidade desportiva. Para isso, utilizou-se um Checklist como ferramenta de investigação de coleta de dados. Com isso, resultou o somatório das 10 questões abordadas no Checklist, quantificando o nível de evidenciação das demonstrações financeiras dos clubes presentes na amostra final desta pesquisa. Os resultados demonstraram que os clubes da Série A atingiram os maiores níveis de evidenciação em comparação com os clubes da Série B. Ademais, os resultados também demonstraram que existe um maior desvio padrão entre os clubes da Série B em comparação com os clubes da Série B. O presente estudo também revelou que, por mais que a divulgação anual das demonstrações contábeis sejam obrigatórias, ainda assim alguns clubes não divulgaram as notas explicativas referente às demonstrações financeiras. Apesar da evolução notória do futebol brasileiro, somente 4 dos 32 clubes atingiram aproveitamento igual ou superior a 70% em relação à pontuação máxima, desse modo, de acordo com as informações encontradas nesta pesquisa, as agremiações brasileiras carecem de evolução na gestão contábil-financeira. | pt_BR |