http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10220
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rabenschlag, Ricardo Seara | - |
dc.contributor.referee1 | Henriques, Fernando Meireles Monegalha | - |
dc.contributor.referee2 | Lima Júnior, José Urbano de | - |
dc.creator | Silva, Matheus Erik Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-03-03 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Matheus Erik Ferreira. Como Descartes chega ao cogito e quais as implicações de sua descoberta. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicações e Artes, Curso de Filosofia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Descartes`s philosophy is an attempt to find something fixed and secure that can serve as a basis for the New Science. In this search, after putting everything he had learned into doubt, the philosopher discovers something that cannot be disputed, namely, that he thinks and that he exists while he thinks. This “I” capable of thinking for itself, without the need for material things, is at the center of his entire philosophy. This new way of thinking breaks with tradition, but does not ignore it, since he seeks to criticize it and, with these criticisms, find a compatibility between what must be resolved and the alternatives found. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cogito | pt_BR |
dc.subject | Ciência e razão | pt_BR |
dc.subject | Idealismo metafísico | pt_BR |
dc.subject | Doubt | pt_BR |
dc.subject | God | pt_BR |
dc.subject | Science and Reason | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Como Descartes chega ao cogito e quais as implicações de sua descoberta | pt_BR |
dc.title.alternative | How Descartes arrives at the cogito and what are the implications of his discovery | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos mostram que o investimento empresarial é influenciado por fatores externos e internos. O conselho de administração de uma companhia tem relação com o seu desempenho, portanto objetivou-se verificar se a remuneração do conselho de administração influencia o investimento das empresas brasileiras de capital aberto. Analisou-se todas as empresas brasileiras de capital aberto listadas na B3 entre os anos de 2014 e 2018 através de informações fornecidas à Comissão de Valores Mobiliários (formulários de referência e demonstrações financeiras consolidadas) e ao Economatica, utilizando testes estatísticos e técnica econométrica “painel de dados”. Os resultados mostram que há uma relação positiva entre os investimentos e a remuneração dos conselheiros. O fluxo de caixa exibiu uma relação positiva. As demais variáveis: tamanho da empresa, tangibilidade e endividamento de curto prazo apenas sinalizam um efeito positivo nas decisões de investimento. Descartes busca com a sua filosofia encontrar algo de fixo e seguro que possa servir de base para a nova ciência. Nesta procura, após colocar tudo o que tinha aprendido em dúvida, o filósofo descobre algo que não pode ser contestado, a saber, que ele pensa e que ele existe enquanto pensa. Este “eu” capaz de pensar por si próprio, sem a necessidade das coisas materiais, está no centro de toda a sua filosofia. Essa nova forma de pensar rompe com a tradição, mas não a ignora, uma vez que ele busca criticá-la e, com estas críticas, encontrar uma compatibilidade entre o que se deve resolver e as alternativas encontradas. | pt_BR |