00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Edilson dos Santos-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques-
dc.contributor.referee2: Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana-
dc.creator: Czarny, Matheus Feitosa-
dc.date.issued: 2021-09-29-
dc.identifier.citation: CZARNY, Matheus Feitosa. A influência da remuneração dos Conselheiros sobre as decisões de investimento das empresas listadas na B3. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Studies show that business investment is influenced by external and internal factors. The board of directors of a company is related to its performance, so the objective was to verify whether the remuneration of the board of directors influences the investment of publicly traded Brazilian companies. Analyzed all Brazilian publicly traded companies listed on B3 between 2014 and 2018 through information provided to the Brazilian Securities and Exchange Commission (reference forms and consolidated financial statements) and Economatica, using statistical tests and econometric technique "data panel”. The results show that there is a positive relationship between investments and directors' remuneration. Cash flow exhibited a positive relationship. The other variables: company size, tangibility and short-term indebtedness only signal a positive effect on investment decisions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Investimento empresarial
dc.subject: Conselho administrativo - Remuneração
dc.subject: Desempenho empresarial
dc.subject: Board of Directors
dc.subject: Board Remuneration
dc.subject: Investment
dc.subject: Capital Structure
dc.subject: Business Performance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: A influência da remuneração dos conselheiros sobre as decisões de investimento das empresas listadas na B3
dc.title.alternative: The influence of the remuneration of Directors on the investment decisions of companies listed on B3
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Estudos mostram que o investimento empresarial é influenciado por fatores externos e internos. O conselho de administração de uma companhia tem relação com o seu desempenho, portanto objetivou-se verificar se a remuneração do conselho de administração influencia o investimento das empresas brasileiras de capital aberto. Analisou-se todas as empresas brasileiras de capital aberto listadas na B3 entre os anos de 2014 e 2018 através de informações fornecidas à Comissão de Valores Mobiliários (formulários de referência e demonstrações financeiras consolidadas) e ao Economatica, utilizando testes estatísticos e técnica econométrica “painel de dados”. Os resultados mostram que há uma relação positiva entre os investimentos e a remuneração dos conselheiros. O fluxo de caixa exibiu uma relação positiva. As demais variáveis: tamanho da empresa, tangibilidade e endividamento de curto prazo apenas sinalizam um efeito positivo nas decisões de investimento.