00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araujo, Ronaldo Ferreira de-
dc.contributor.referee1: Mota, Francisca Rosaline Leite-
dc.contributor.referee2: Andrade, Robéria de Lourdes de Vasconcelos-
dc.creator: Rocha, Eugênio dos Santos.-
dc.date.issued: 2021-08-17-
dc.identifier.citation: ROCHA, Eugênio dos Santos. Gestão eletrônica de documentos: análise da produção científica na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação - BRAPCI. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Bibliot4conomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: In the present study, an investigation was carried out on the role of Electronic Document Management (EDM) with regard to the resource aimed at organizing documents, in addition to favoring the environmental issue, in view of the disuse of the use of paper due to advancement of digital resources. In addition, this study aims to address the panorama of Brazilian scientific production on electronic document management using the Reference Database of Journal Articles in Information Science (BRAPCI), from 2010 to 2020. The research presents the following issue: What is the profile of scientific productions on Electronic Document Management (GED) published in the Reference Database of Articles and Journals in Information Science (BRAPCI) in the period between 2010 and 2020? The GED is a facilitating resource because it directly interferes in the organization of the document collection, preventing the accumulation of paper and at the same time optimizing the inactive file, in addition to incorporating the consultation to technological advances. The bibliometrics of scientific publications in areas of knowledge or thematic were adopted as a method. This is a descriptive research with a quali-quantitative approach, using a simple search with the exact term GED, opting for the full text and delimitation of the period from 2010 to 2020. The research focused on 212 articles, being selected from these only 82, which presented the words contained in the categorization table of this study, corresponding to 45% of the total number of articles researched. The work was divided into 06 chapters comprising the introductory part, development and final considerations. Therefore, the contributions of this study were of substantial and elucidating relevance, because as the affirmative bases of the selected articles were reviewed, more confidence was acquired as the definitions and concepts, stages of the GED implementation process, as well as the characteristics of reliable software and also those that evaluate the GED implementations already carried out taking into account the security and reliability of digital documents.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Gerenciamento Eletrônico de Documentos
dc.subject: Preservação digital
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Electronic Document Management
dc.subject: Digital preservation
dc.subject: Information Science
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: Gestão eletrônica de documentos : análise da produção científica na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação - BRAPCIpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: No presente estudo foi realizada uma investigação sobre a função do Gerenciamento Eletrônico de Documentos (GED) no que diz respeito ao recurso voltado para a organização de documentos, além de favorecer a questão ambiental, tendo em vista o desuso do uso de papel em razão do avanço dos recursos digitais. Além disso, o referido estudo visa abordar o panorama da produção científica brasileira sobre gerenciamento eletrônico de documentos utilizando a Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), no período de 2010 a 2020. A pesquisa apresenta a seguinte problemática: Qual o perfil das produções científicas sobre Gerenciamento Eletrônico de Documentos (GED) publicadas na Base de Dados Referenciais de Artigos e Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) no período delimitado entre 2010 e 2020? O GED é um recurso facilitador pois interfere diretamente na organização do acervo documental, impedindo o acúmulo de papel e ao mesmo otimizando o arquivo dos inativos, além de incorporar a consulta aos avanços tecnológicos. Foi adotado como método a bibliometria de publicações científicas em áreas de conhecimentos ou temáticas. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva com abordagem quali-quantitativa, utilizando-se a busca simples com termo exato GED optando pelo texto completo e delimitação do período de 2010 a 2020. A pesquisa teve como foco 212 artigos, sendo selecionados destes apenas 82, as quais apresentaram as palavras constantes no quadro da categorização do presente estudo correspondendo a 45% do total de artigos pesquisados. O trabalho foi dividido em 06 capítulos composto pela parte introdutória, desenvolvimento e as considerações finais. Portanto, as contribuições deste estudo foram de relevâncias substanciais e elucidativas, pois na proporção que se revia as bases afirmativas dos artigos selecionados, mais confiança se adquiria à medida que se evidenciavam as definições e conceituações, etapas do processo de implantação do GED, bem como as características de softwares confiáveis e ainda aqueles que avaliam as implantações de GED já realizadas levando em consideração a segurança e fidedignidade dos documentos digitais.