http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10196| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Reaproveitamento de resíduos pesqueiros para produção de nanofluidos voltados à recuperação avançada de petróleo |
| Título(s) alternativo(s): | Reuse of fishing waste for the production of nanofluids for enhanced oil recovery |
| Autor(es): | Santos, Erivanio Silva Batinga dos |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Leonardo Mendonça Tenório de Magalhães |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Duarte, José Leandro da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Nayra Vicente S. da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Meili, Lucas |
| Resumo: | A indústria do petróleo vem constantemente buscando soluções que maximizem sua produção a fim de suprir a alta demanda energética mundial. Por outro lado, há ainda a preocupação ambiental despertada pela grande e recorrente geração de resíduos, aumentando o interesse de pesquisas voltadas à sustentabilidade de modo a procurarem soluções que venham a minimizar o efeito negativo da ação do homem ao meio ambiente. Para potencializar a produção de petróleo, técnicas de recuperação são necessárias a fim de intervir na repressurização do reservatório ou na alteração de propriedades do sistema fluido-formação. Os nanofluidos, nanopartículas estáveis dispersas em fluido, foram recentemente investigados na recuperação avançada de reservatórios devido a sua habilidade na alteração preferencial de molhabilidade da formação através de ação na interface dos fluido-formação. Ao que pode parecer um impasse sobre maximização da produção na industrial de óleo e a preocupação na minimização da geração de resíduos, o presente trabalho propõe a reutilização de conchas de sururu, das quais são geradas toneladas de resíduos nas atividades pesqueiras desenvolvidas na orla lagunar da cidade Maceió, para a extração de carbonato de cálcio (CaCO3) e com isso produzir nanofluidos oriundos desses componentes. O trabalho avaliou a eficiência de recuperação de óleo comparada com a injeção de água, caracterizando os materiais através Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Óptica (MO) e Espectroscopia por energia dispersiva de Raio-X (EDX) de modo a obter informações que auxiliem na validação deste método de recuperação. Todos com os nanofluidos avaliados apresentaram fator de recuperação médio superior ao da recuperação secundária com destaque para os tratados termicamente a 300ºC que apresentaram fator de recuperação superior a 40%. |
| Abstract: | The oil industry is constantly looking for solutions that maximize its production in order to meet the high energy demand worldwide. On the other hand, there is also an environmental issue, a large and recurring generation of waste, arousing the interest in research aimed at sustainability in order to seek solutions that will minimize the negative effect of human action on the environment. To enhance oil production, recovery techniques are required in order to intervene in the reservoir's repressurization or in the alteration of the fluid-rock formation system's properties. Nanofluids, stable nanoparticles dispersed in fluid, are a recent resource investigated in advanced reservoir recovery due to their ability to preferentially alter the formation's wettability through action at the fluid-rock interface. It may probably seem like a stalemate on maximizing production in the oil industry and the concern to minimize the generation of waste, however this paper proposes the reuse of shells from sururu, from which tons of waste are generated in fishing activities developed on the lagoon shore from the Maceió city, to extract calcium carbonate (CaCO3) and thus produce nanofluids from these components. The work evaluated the efficiency of oil recovery compared to water injection, characterizing the materials through Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Optical Microscopy (OM) and Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDX) in order to obtain information to help in the validation of the method. recovery. All of the nanofluids evaluated presented an average recovery factor higher than that of the secondary recovery, with emphasis on those thermally treated at 300ºC, which presented a recovery factor greater than 40%. |
| Palavras-chave: | Nanopartículas Molhabilidade Calcita Recuperação secundária do petróleo Nanoparticles Wettability change CaCO3 Interface EOR |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Petróleo |
| Citação: | SANTOS, Erivânio Silva Batinga dos. Reaproveitamento de resíduos pesqueiros para produção de nanofluidos voltados à recuperação avançada de petróleo. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia do Petróleo) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10196 |
| Data do documento: | 17-set-2021 |