http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10195
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Luiz Carlos Oliveira dos | - |
dc.contributor.referee1 | Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça | - |
dc.contributor.referee2 | Costa Filho, José Zenou | - |
dc.creator | Ávila, Eryck Canabarra | - |
dc.date.issued | 2020-11-26 | - |
dc.identifier.citation | ÁVILA, Eryck Canabarra. Nevo oral intramucoso: relato de caso. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Curso de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The patient presented with the main complaint of "a stain on my gums has appeared". Anamnesis and extraoral physical examination showed no change. In the intraoral physical examination, a dark lesion located in the attached gingiva was observed. An excisional biopsy procedure was proposed to investigate the diagnostic possibility of early oral melanoma. The result of the histopathological examination ruled out the diagnostic hypothesis of the malignant lesion and enabled the definitive diagnosis of the intramucosal oral nevus. The patient has been in follow-up for two years with no signs of recurrence. Pigmented oral lesions have an etiological variety and may also have similar clinical characteristics, especially between oral melanocytic nevi and oral melanoma. Therefore, to obtain a safe diagnosis and, consequently, to establish the most appropriate treatment for these lesions, it is important to make an association between anamnesis and clinical and histopathological examination. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Boca | pt_BR |
dc.subject | Pigmentação | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Nevo | pt_BR |
dc.subject | Mouth | pt_BR |
dc.subject | Pigmentation | pt_BR |
dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
dc.subject | Nevus | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Nevo oral intramucoso: relato de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Paciente se apresentou com uma queixa principal de “surgiu uma mancha na minha gengiva”. A anamnese e o exame físico extraoral não demonstraram alteração. Já no exame físico intraoral, observou-se uma lesão enegrecida localizada em gengiva inserida. Foi proposto, então, o procedimento de biópsia excisional para investigar a possibilidade diagnóstica de melanoma oral em estágio inicial. O resultado do exame histopatológico descartou a hipótese diagnóstica de lesão maligna e possibilitou o diagnóstico definitivo de nevo oral intramucoso. O paciente encontra-se em acompanhamento há dois anos, sem sinais de recidiva. As lesões orais pigmentadas apresentam uma variedade etiológica e podem apresentar, também, características clínicas semelhantes entre si, em especial, o nevo melanocítico oral e o melanoma oral. Portanto, para a obtenção de um diagnóstico seguro e, consequentemente, para o estabelecimento do tratamento mais adequado frente a essas lesões, é importante realizar uma associação entre anamnese, exame clínico e exame histopatológico. | pt_BR |