00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (INGLÊS) - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Junior, Miguel José Alves de-
dc.contributor.referee1: Silva, Eliane Barbosa da-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Aline Vieira Bezerra Higino de-
dc.creator: Terto, Arthur Ronald Brasil-
dc.date.issued: 2022-12-21-
dc.identifier.citation: TERTO, Arthur Ronald Brasil. O papel da prosódia no processamento da estrutura de eventos em narrativas orais espontâneas 2023. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras –Inglês) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: In this work, we investigate the role of prosody in processing event structure in spoken speech. The objective was to analyze the characteristics of the prosodic boundaries perceived as prominent by the participants of an experiment in the task of segmenting spontaneous narratives based on the perception of events. Based on studies on the role of prosody in the structuring of spoken discourse and on the representation of events in spoken language, we start from the general hypothesis that there would be a pattern in the characteristics of prosodic boundaries perceived as event boundaries. Thirty spontaneous oral narratives were recorded and selected for the experiment, and about 30 subjects participated in the experiment. In these narratives, we analyzed restarts of F0, values of intensity and duration of stressed syllables adjacent to prosodic boundaries, and the occurrence of silent pauses in these boundaries. In the statistical analyses, we launched the linear model, mixed linear, and binomial logistic regression tests. We found that the prosodic boundaries perceived by listeners as being the demarcation of the passage from one event to the other within the spoken discourse had specific characteristics: greater F0 resetting, lower intensity values in the stressed syllable immediately preceding the prosodic boundary, and significant presence of silent pauses both at prosodic boundaries corresponding to event boundaries and non-prominent ones. Finally, we emphasize the importance of using online techniques to investigate the phenomenon analyzed here, since the effects of prosodic perception on the processing of events in real-time are not yet known.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Inglês)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Segmentação de eventos, Teoria da
dc.subject: Narrativa oral
dc.subject: Análise prosódica (Linguística)
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: O Papel da Prosódia no Processamento da Estrutura de Eventos em Narrativas Orais Espontâneas
dc.title.alternative: The Role of Prosody in Processing the Structure of Events in Spontaneous Oral Narratives
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Neste trabalho, investigamos o papel da prosódia no processamento da estrutura de eventos no discurso falado. O objetivo foi analisar as características das fronteiras prosódicas percebidas como proeminentes pelos participantes de um experimento na tarefa de segmentar narrativas espontâneas com base na percepção de eventos. Tomando por base estudos sobre o papel da prosódia na estruturação do discurso falado e sobre a representação de eventos na língua falada, partimos da hipótese geral de que haveria um padrão nas características das fronteiras prosódicas percebidas como fronteiras de eventos. Foram gravadas e selecionadas para o experimento trinta narrativas orais espontâneas, e participaram do experimento cerca de 30 sujeitos. Nessas narrativas, analisamos reinício de F0, valores de intensidade e de duração das sílabas tônicas adjacentes às fronteiras prosódicas e ocorrência de pausas silenciosas nessas fronteiras. Nas análises estatísticas, lançamos dos testes modelo linear, linear misto e regressão logística binomial. Constatamos que as fronteiras prosódicas percebidas pelos ouvintes como sendo a demarcação da passagem de um evento para o outro dentro do discurso falado possuíam características específicas: maior reinício de F0, valores de intensidade mais baixos na sílaba tônica imediatamente anterior à fronteira prosódica e presença significativa de pausas silenciosas tanto nas fronteiras prosódicas correspondentes a fronteiras de eventos quanto nas não proeminentes. Ressaltamos, por fim, a importância do emprego de técnicas on-line para investigar o fenômeno aqui analisado, pois os efeitos da percepção prosódica no processamento de eventos em tempo real ainda não são conhecidos.