00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo, Willian Lima-
dc.contributor.referee1: Araujo, Nelma Camelo de-
dc.contributor.referee2: Lourenco, Adriana-
dc.creator: Leite, Michael dos Santos-
dc.date.issued: 2021-05-12-
dc.identifier.citation: LEITE, Michael dos Santos. Catalogação de produções audiovisuais alagoanas: projeto Alagoar. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Biblioteconomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: It analyzes the cataloging area dedicated to audiovisual items using the AACR2 standard in a work present in the Alagoar website catalog. It is divided into a brief history about cataloging and all its areas, indicating where audiovisual ites should be applied. Then, it moves onto what the audiovisual would be based on its principle that it is a combination of visual language and sound elements. It follows the emergence of cinema in the world, then in Brazil, and, finally, in Alagoas. The Alagoar website is used as a methodological tool in qualitative and exploratory research. For analysis itself, the works "Janela", "Como Ficamos Na Noite", "Na Minha Jangada", "Touch Myself", "Saneamento Trágico" and "Alano" were used. Therefore, it is found that the cataloging of the site is satisfactory, despite some deadlocks. Cataloging manuals for films and audiovisual materials in a digital format made available by the Escola de Comunicação e Artes Library and International Federation of Library Associations are possible solutions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Catalogação
dc.subject: Documentos audiovisuais
dc.subject: Alagoar - sites de web
dc.subject: Cataloging
dc.subject: Audiovisual
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: Catalogação de produções audiovisuais alagoanas: projeto Alagoar
dc.title.alternative: Cataloging of audiovisual productions from Alagoas: Alagoar project
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Analisa a área da catalogação dedicada a obras audiovisuais utilizando o padrão do AACR2 em uma obra presente no catálogo do site Alagoar. Divide-se num breve histórico sobre a catalogação e todas suas áreas, indicando onde deve-se aplicar obras audiovisuais. Depois, parte para o que seria o audiovisual, partindo do seu princípio de que é junção de linguagem visual e elementos sonoros. Segue sobre o surgimento do cinema no mundo, depois no Brasil, e, por fim, em Alagoas. Utiliza-se como ferramenta metodológica o site Alagoar numa pesquisa qualitativa e exploratória. Para análise, foram utilizadas as obras "Janela", “Como Ficamos Na Mesma Altura”, "Na Minha Jangada”, “Touch Myself”, “Saneamento Trágico” e “Alano”. Portanto, descobre-se que a catalogação do site é satisfatória, apesar de alguns impasses. Dá-se como possível solução manuais de catalogação para filmes e materiais audiovisuais em formato digital disponibilizados pela Biblioteca da Escola de Comunicação e Artes (ECA) e da International Federation of Library Associations (IFLA).