00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ética na profissão contábil: fiscalização e punição na emissão fraudulenta de decores no Estado de Alagoas
Autor(es): Oliveira, Michelle Montes de
Primeiro Orientador: Omena, Marcia Adriana Magalhães
metadata.dc.contributor.referee1: Lamenha, Artur Angelo Ramos
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Erica Xavier de
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta uma discussão que envolve o profissional contábil e sua conduta durante a atuação de suas atividades, em específico a investigação das ações envolvendo a emissão de DECORE e como o CRC-AL atua, buscando assim como objetivo geral deste trabalho, identificar como se da o processo de fiscalização da emissão do documento em questão, como objetivo específico busca-se identificar como se dá as punições e como é realizado o acompanhamento processual. O estudo busca apresentar de forma sucinta a ética, o código de ética do profissional e a DECORE, de forma que se possa salientar a importância do tema para o mundo contábil, o método utilizado para explanar o assunto se da através de dados do CRC-AL bem com uma entrevista em forma de questionário com um representante do conselho utilizando como método de pesquisa exploratório, onde se busca levantar informações mais flexíveis que nos levam a um entendimento do histórico dos dados. Os resultados obtido através das analises de dados e entrevista nos mostra que as mudanças do conselho, tanto federal como estadual, tem demonstrado positividade para a fiscalização da emissão das DECORES, bem como a sua credibilidade perante os usuários da informação.
Abstract: This course conclusion work presents a discussion involving the accounting professional and their conduct during the performance of their activities, specifically the investigation of actions involving the issuance of DECORE and how the CRC-AL acts, thus seeking the general objective of this work, to identify how the inspection process for the issuance of the document in question and the inspection process takes place, as a specific objective, we seek to identify how the punishments occur and what is the deal made during the journey that the process goes through. The study seeks to succinctly present ethics, the professional's code of ethics and DECORE, so that we can highlight the importance of the topic for the accounting world, the method used to explain the subject is based on data from the CRC-AL as well as an interview in the form of a questionnaire with a representative of the council using as an exploratory research method, where we seek to raise more flexible information that lead us to an understanding of the data's history. The results obtained through data analysis and interviews show us that the changes in the council, both federal and state, have demonstrated positivity for the inspection of the issuance of DECORES, as well as its credibility with the users of information.
Palavras-chave: Ética
Profissão
Decore
CRC
CFC
Ethics
Profession
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: OLIVEIRA, Michelle Montes de. Ética na profissão contábil: fiscalização e punição na emissão fraudulenta de decores no Estado de Alagoas. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10179
Data do documento: 25-out-2021