https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10177| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Impactos da substituição da mata Atlântica por canavial no balanço de ondas longas e sua variabilidade sazonal no litoral alagoano |
| Título(s) alternativo(s): | Impacts of replacing the Atlantic Forest with sugarcane on the Long Wave Balance and its seasonal variability on the Alagoas coast |
| Autor(es): | Santos, Misael Ferreira dos |
| Primeiro Orientador: | Moura, Marcos Antonio Lima |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Querino, Carlos Alexandre Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva Junior, Rosiberto Salustiano da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Lopes Júnior, José Marcelo |
| Resumo: | A Mata Atlântica é composta por um conjunto de formações florestais, dos quais restam apenas 12,4% da floresta que existia originalmente. Em Alagoas a principal substituição foi por culturas agrícolas como a Cana-de-açúcar, onde em média são plantados 432 mil hectares que correspondem, aproximadamente, 15,55% da área do estado. Essa degradação causa impactos significativos, principalmente no Balanço de Radiação de Onda Longa (BOL), variável importante para estudos climáticos e microclimáticos, pois este balanço está intrinsicamente relacionado ao balanço térmico e troca de energia entre superfície e atmosfera. O conhecimento do BOL é importante para determinação das trocas energéticas que ocorrem no sistema superfície-atmosfera. São escassos os estudos microclimáticos, principalmente relacionados a radiação de onda longa (OL) sobre Floresta de Mata Atlântica. Diante disso, o principal objetivo desse trabalho consiste em caracterizar a variabilidade sazonal e o impacto da substituição de Mata Atlântica por canavial no BOL, assim como verificar a influência de variáveis micrometeorológicas (precipitação, nebulosidade, Radiação Solar incidente na superfície terrestre (Rg), Radiação de Onda Longa Atmosférica (Ra) e Radiação de Onda Longa Terrestre (Rs)) sobre o BOL. Os dados foram coletados em uma floresta de Mata Atlântica (10°00’37”S, 36°17’60”W) em Coruripe–AL e um Canavial (09º28’03’’S, 35º49’49’’W) localizado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas em Rio Largo–AL. As medições de radiação de onda longa e curta foram obtidas por um saldo radiômetro modelo CNR1 da Kipp e Zonen (Delft, Holanda). Já a precipitação foi registrada por um pluviômetro TE 525 (Texas Instruments, USA). Os períodos de estudo nos dois sítios foram na estação seca (novembro-dezembro) e chuvosa (maio-junho), os bimestres com menores e maiores registros de precipitação, respectivamente. Após a aquisição dos dados e tratamento dos mesmos, foi calculado o índice de trasmissividade da atmosfera (Kt) e a estatística descritiva dos dados. Na estação seca a precipitação foi abaixo ou acima da normal climatológica, mas pouco influenciou a Rg que foi atenuada apenas em dias específicos com maiores registros de precipitação. O mesmo aconteceu com a Ra, mas um leve aumento. A Rs teve um aumento de 3,95% no período diurno na substituição de floresta de Mata Atlântica por canavial. Com isso, impactou, em média, na estação seca numa diminuição 26,07% do BOL no período diurno e noturno constatou-se aumento de 22,99% do BOL. Na estação chuvosa a precipitação também foi abaixo ou acima da normal e, por isso, influenciou na Rg que teve diferença de 13,03% entre os dois sítios. Mas a diferença de precipitação não influenciou a Ra que teve uma diferença de apenas 1,89% em sua média. Já a Rs teve o impacto do desflorestamento reduzido na estação chuvosa em virtude da menor Rg e crescimento do dossel da cana-de-açúcar. Com isso, a Rs foi a principal variável que influenciou no BOL. |
| Abstract: | The Atlantic Forest is composed of a set of forest formations, of which only 12,4% of the forest that originally existed remains. In Alagoas, the main substitution was for agricultural crops such as sugarcane, where on average 432 thousand hectares are planted, corresponding to approximately 15,55% of the state's area. This degradation causes significant impacts, especially on the Longwave Radiation Balance (BOL), an important variable for climate and microclimate studies, as this balance is intrinsically related to the thermal balance and energy exchange between surface and atmosphere. Knowledge of BOL is important for determining the energy exchanges that occur in the surface-atmosphere system. Microclimatic studies are scarce, mainly related to long wave radiation (OL) on Atlantic Forest. Given this, the main objective of this work is to characterize the seasonal variability and the impact of the replacement of Atlantic Forest by sugarcane in the BOL, as well as to verify the influence of micrometeorological variables (precipitation, cloudiness, solar radiation incident on the terrestrial surface (Rg), Atmospheric Longwave Radiation (Ra) and Terrestrial Longwave Radiation (Rs)) over the BOL. Data were collected in an Atlantic Forest (10 ° 00'37 ”S, 36 ° 17'60” W) in Coruripe – AL and a Sugarcane (09º28'03''S, 35º49'49''W) located at the Center for Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas in Rio Largo-AL. Long and short wave radiation measurements were obtained by a model radiometer CNR1 from Kipp and Zonen (Delft, the Netherlands). Precipitation was recorded by a TE 525 rain gauge (Texas Instruments, USA). The study periods at both sites were in the dry season (November-December) and rainy season (May-June), the months with the lowest and highest rainfall records, respectively. After data acquisition and treatment, the atmospheric transmissivity index (Kt) and the descriptive statistics of the data were calculated. In the dry season the precipitation was below or above the normal climate, but had little influence on Rg that was attenuated only on specific days with higher rainfall records. The same thing happened with Ra, but a slight increase. The Rs had a 3,95% increase in the daytime in the replacement of Atlantic Forest with sugarcane. As a result, on average, during the dry season, it impacted a 26,07% decrease in BOL in the daytime and increase in BOL night periods with a 22,99%. In the rainy season the precipitation was also below or above normal and, therefore, influenced the Rg which had a difference of 13,03% between the two sites. But the difference in precipitation did not influence Ra which had a difference of only 1,89% in its average. Already Rs had the impact of deforestation reduced in the rainy season due to lower Rg and canopy growth of sugarcane. Thus, Rs was the main variable that influenced BOL. |
| Palavras-chave: | Radiação terrestre Radiação atmosférica Ecossistemas Ondas (Física) Terrestrial radiation Atmospheric radiation Ecosystems |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Meteorologia |
| Citação: | SANTOS, Misael Ferreira dos. Impactos da substituição da mata Atlântica por canavial no balanço de ondas longas e sua variabilidade sazonal no litoral alagoano. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Curso de Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10177 |
| Data do documento: | 24-jan-2020 |