00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SISTEMAS DE INFORMAÇÃO ENSINO A DISTÂNCIA - IC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliando a implantação de um software de gestão
Título(s) alternativo(s): Evaluating the Implementation of a Management Software
Autor(es): Lino, Moézio Leivas Silva
Primeiro Orientador: Barros, Petrúcio Antônio Medeiros
metadata.dc.contributor.referee1: Braga, Marcus de Melo
metadata.dc.contributor.referee2: Guimarães, Almir Pereira
Resumo: Diante de uma cobrança por maior transparência, governança, compliance, eficiência e efetividade a administração pública brasileira passou a adotar sistemas integrados de gestão. É possível avaliar a implantação de sistemas computacionais através de fatores críticos de sucesso. O objetivo deste trabalho é investigar entre os fatores chave quais os mais relevantes para avaliação de um software de gestão. Foi estudado então um método de avaliação da implantação sendo o objetivo a melhoria dos serviços. Vários autores já escreveram sobre o assunto, é possível entender em seus artigos que podemos desenvolver modelos, os quais reúnem fatores críticos de sucesso que se combinam para amplificação dos resultados; podem ser desenvolvidos filtros de acordo com o ramo de atuação da instituição. Um questionário foi montado objetivando avaliar dois dos quatro sistemas integrados de gestão implantados pela UFAL, SIPAC - Sistema Integrado de Gestão de Patrimônio - é um sistema que oferece operações fundamentais para a gestão das unidades responsáveis pelas finanças, patrimônio e contratos; SIGRH - Sistema Integrado de Gestão de Recursos Humanos - informatiza os procedimentos de recursos humanos, tais como: marcação/alteração de férias, cálculos de aposentadoria, avaliação funcional, dimensionamento de força de trabalho, dentre outros. A fim de expor como é feita a escolha do sistema e como o sucesso da implantação é influenciado por fatores críticos, o questionário desenvolvido se utilizou de estatística descritiva fornecida de forma automática pelo Google Forms. Este questionário foi enviado aos setores que estiveram presentes na reunião que marcou a mudança do sistema na UFAL. Ao final concluímos que um dos fatores críticos de sucesso mais importantes encontrados nesse estudo é a participação dos gestores no processo de aquisição e implementação do sistema; e que os benefícios passaram a ser mais percebidos em setores que não possuíam software de gestão, no entanto, foi balanceado pelos setores que já utilizavam sistemas e possivelmente não perceberam tantos benefícios quanto os demais. Ainda é importante mencionar que a avaliação dos resultados e benefícios do sistema atual nos leva a considerar o resultado como bom, mesmo diante de muitos fatores críticos de sucesso que nos possibilitam várias perspectivas.
Abstract: Faced with a demand for greater transparency, governance, compliance, efficiency and effectiveness, the Brazilian public administration started to adopt integrated management systems. Is possible to evaluate the implementation of computer systems through critical success factors, the objective of this work is to investigate what key factors are the most relevant for evaluating a management software. Then, a method of evaluation of the implantation was studied with the objective to improve the services. Many authors have already written about the subject, is possible to understand in their articles that we can develop models that bring together critical success factors that combine to amplify the results; filters can be developed according to the institution's field of activity. Was assemble a questionnaire aiming to evaluate two of the four integrated management systems implemented by UFAL, SIPAC - Integrated Wealth Management System - is a system that offers fundamental operations for the management of units responsible for finance, equity and contracts; SIGRH - Integrated Human Resources Management System - computerizes human resources procedures, such as: scheduling/changing vacations, retirement calculations, functional evaluation, workforce sizing, among others. In order to expose how the choice of the system is made and how the success of the implementation is influenced by critical factors, a questionnaire was developed that uses descriptive statistics provided automatically by Google Forms. This questionnaire was sent to the sectors that were present at the meeting that marked the change of the system at UFAL. In the end, we conclude that one of the most important critical success factors found in this study is the participation of managers in the process of acquiring and implementing the system; and that the benefits started to be more perceived in sectors that did not have management software, however, it was balanced by the sectors that already used systems and possibly did not realize as many benefits as the others sectors. Is also important to mention that the evaluation of the results and benefits of the current system leads us to consider the result as good, even in the face of many critical success factors that allow us to have several perspectives.
Palavras-chave: Software de gestão
Fatores críticos de sucesso
Satisfação
Administração pública
Critical factors
Success
Satisfaction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Sistema de Informação
Citação: LINO, Moézio Leivas Silva. Avaliando a implantação de um software de gestão. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Instituto de Computação, Curso de Sistemas de Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10174
Data do documento: 18-out-2021