https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10171| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A dinamicidade do capital de giro e a previsão de insolvência das empresas do setor de hotéis e restaurantes na pandemia da Covid-19 |
| Autor(es): | Tenório, Morgana Rezende Pereira |
| Primeiro Orientador: | Silva, Valdemir da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Omena, Marcia Adriana Magalhães |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Marcia Maria Silva de |
| Resumo: | Este estudo teve por objetivo averiguar o comportamento do capital de giro e a previsão de insolvência das 4 empresas dos segmentos de hotéis e restaurantes, listadas na B3, do primeiro trimestre de 2018 ao primeiro trimestre de 2021, estabelecendo um comparativo entre os períodos anteriores e posteriores ao início da pandemia da covid-19 e analisando o impacto sofrido pelas entidades. A análise foi realizada por meio da aplicação do modelo dinâmico de Fleuriet e complementado com o modelo de Prado (2018). A pesquisa documental também fez-se necessária, uma vez que, as demonstrações financeiras (BP e DRE) foram fontes para a coleta de dados. Os resultados encontrados por meio dos cálculos realizados das variáveis dinâmicas demonstraram que tanto o capital de giro quanto a previsão de insolvência das empresas foram afetados com o início da pandemia em 2020. No segmento de hotelaria, notou-se uma dificuldade maior de recuperação financeira em comparação com o segmento de restaurantes, visto que, encontrou-se completamente parado por um significativo período no ano de 2020, o que não ocorreu para o outro segmento (restaurantes). O presente estudo pode contribuir como fonte de pesquisa para estudiosos e investidores, uma vez que, além de propagar conhecimentos acerca do modelo de Fleuriet e da previsão de insolvência, também apresenta o desempenho financeiro de um setor com grande importância para a economia brasileira. |
| Abstract: | This study aimed to investigate the behavior of working capital and the insolvency forecast of the 4 companies in the hotel and restaurant segments, listed in B3, from the first quarter of 2018 to the first quarter of 2021, establishing a comparison between the previous periods and after the beginning of the covid-19 pandemic and analyzing the impact suffered by the entities. The analysis was performed through the application of Fleuriet's dynamic model and complemented with the Prado model (2018). Documentary research was also necessary, since the financial statements (BP and DRE) were sources for data collection. The results found through the calculations performed on the dynamic variables showed that both the working capital and the forecast of insolvency of companies were affected with the beginning of the pandemic in 2020. In the hotel segment, a greater difficulty in financial recovery was noted in comparison with the restaurant segment, since it was completely stopped for a significant period in 2020, which did not occur for the other segment (restaurants). This study can contribute as a source of research for scholars and investors, since, in addition to spreading knowledge about Fleuriet's model and insolvency prediction, it also presents the financial performance of a sector with great importance for the Brazilian economy. |
| Palavras-chave: | Capital de giro Modelo de Fleuriet Modelo dinâmico Insolvência Covid-19 Working capital Fleuriet's model Dynamic model Insolvency |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | TENÓRIO, Morgana Rezende Pereira. A dinamicidade do capital de giro e a previsão de insolvência das empresas do setor de hotéis e restaurantes na pandemia da Covid-19. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10171 |
| Data do documento: | 11-out-2021 |