00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Variação espacial e temporal na estrutura de assembleias de peixes em um estuário tropical
Título(s) alternativo(s): Spatial and temporal variation in the structure of fish assemblages in a tropical estuary
Autor(es): Santos, Myrna Elis Ferreira
Primeiro Orientador: Fabré, Nidia Noemi
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Victor Emmanuel Lopes da
metadata.dc.contributor.referee1: Vital, Marcos Vinícius Carneiro
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira Júnior, José Gilmar Cavalcante de
Resumo: Em lagunas tropicais as condições ambientais podem variar espacialmente com uma dinâmica de flutuações sazonais. Tal variabilidade representa um potencial regulador de distribuição da abundância e é fundamental para a permanência de determinadas espécies de peixes. O presente estudo investiga de que modo a variabilidade ambiental controla a estruturação espacial da comunidade ictiofaunística de uma laguna tropical e como a estruturação funcional dessa comunidade se organiza sazonalmente. Foram realizadas coletas padronizadas mensais de novembro de 2013 à outubro de 2014 em pontos na laguna Mundaú, litoral central de Alagoas. Os peixes foram capturados com o auxílio de rede de semi-cerco de 1.000 m de comprimento por 3 m de altura (malha de 35 mm entre nós). Também foram registrados parâmetros físico-químicos da água em cada ponto. Em laboratório, os peixes foram identificados até espécie e aferidas medidas morfométricas e ecomorfológicas dos indivíduos. Análises de agrupamento foram realizadas entre os pontos com as variáveis ambientais, bem como também com a composição ictiíca considerando grupos funcionais elencados com base em um dendrograma funcional. Foram coletados 8.972 peixes (46 espécies). Foram observadas diferenças na distribuição da abundância das espécies entre pontos, estações e interação entre esses dois fatores (PERMANOVA: p<0,05). Foram elencados 8 grupos funcionais pela análise de agrupamento com base nos traços funcionais ecomorfológicos. A diversidade funcional foi semelhante entre as estações, indicando redundância funcional. Os resultados sugerem conjuntos distintos de variáveis ambientais que se correlacionam com a estrutura da comunidade sazonalmente, sendo na seca a distância da boca estuarina e pluviosidade (BIOENV: r=0,56) e na chuvosa a clorofila a, distância da boca estuarina e salinidade (BIOENV: r=0,33). Por fim, os rearranjos espaciais e sazonais das espécies contribuem para uma estabilidade ecossistêmica, fazendo com que os recursos tróficos e associados à diversidade de habitats sejam melhor utilizados pelas espécies que compõem os distintos grupos funcionais, garantindo assim um certo grau de resiliência ao ecossistema estudado.
Abstract: In tropical lagoons, environmental conditions may spatially change due to seasonal fluctuations. Such variability represents a potential regulator of abundance distribution and is critical to the permanence of specific fish species. The present study investigates how environmental variability controls the spatial structuring of the ichthyofaunal community of a tropical lagoon and how the functional structuring of this community is seasonally organized. Monthly standardized collections were conducted from November 2013 to October 2014 at sampling stations in the Mundaú lagoon, central coast of Alagoas. Fish were captured with a seine 1,000 m long by 3 m height (35 mm mesh). Physical and chemical parameters of the water at each station were also recorded. In the laboratory, fish were identified to species level and morphometric and ecomorphological measurements of individuals were taken. Grouping analyses (cluster) were performed among the points with the environmental variables, as well as with the fish composition considering functional groups based on a functional dendrogram. A total of 8,972 individuals (46 species) were collected. Differences in species abundance distribution between sites, seasons, and an interaction between these two factors were observed (PERMANOVA: p<0.05). Eight functional groups were identified by the cluster analysis based on ecomorphological functional traits. Functional diversity was similar among stations, indicating functional redundancy. The results suggest that distinct sets of environmental variables correlate with community structure seasonally, with the distance from the estuarine mouth and rainfall being the most significant variables in the dry season (BIOENV: r=0.56) and chlorophyll-a, distance from the estuarine mouth and salinity (BIOENV: r=0.33) in the dry season. Finally, the spatial and seasonal rearrangements of the species contribute to ecosystem stability, causing the trophic resources associated with habitat diversity to be better used by the species that make up the different functional groups, thus ensuring a certain degree of resilience to the studied ecosystem.
Palavras-chave: Ambientes lagunares
Ictiologia
Sazonalidade
Zoologia - Classificação
Traços funcionais
Lagoon environment
Ichthyofauna
Seasonality
Taxonomic Diversity
Functional Traits
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas
Citação: SANTOS, Myrna Elis Ferreira. Variação espacial e temporal na estrutura de assembleias de peixes em um estuário tropical. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10170
Data do documento: 30-set-2021