00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Composição dos gastos públicos estaduais e crescimento econômico no período de 2000 a 2019 : evidências a partir de dados em painel
Autor(es): Araújo, Nathália Lavínia Farias de
Primeiro Orientador: Teixeira, Keuler Hissa
metadata.dc.contributor.referee1: Milani, Ana Maria Rita
metadata.dc.contributor.referee2: Antunes, Verônica Nascimento Brito
Resumo: O presente trabalho busca explorar como a composição das despesas públicas totais e agregadas em infraestrutura social, econômica e a participação das transferências intergovernamentais afetam o crescimento das economias subnacionais brasileiras, no período de 2000-2019. Através de uma análise empírica, expor a trajetória de evolução dos gastos relacionados à oferta de bens e serviços públicos. Para responder aos objetivos utilizou-se a técnica econométrica para dados em painel, fazendo uso de diferentes métodos de estimação, especialmente o método de efeitos fixos, controlando a heterogeneidade presente nas variáveis. As evidências indicam de forma geral que os gastos em infraestrutura social e econômica e as transferências ligadas ao fundo de participação estadual tem contribuído para o crescimento econômico, existindo convergência de renda per capita entre os estados brasileiros no período de análise. Por outro lado, ainda que o impacto dessas variáveis tenha sido positivo a analise descritiva dos dados, aponta reduções anuais nos dispêndios realizados pelos entes ligados a sucessivos ajustes fiscais vividos pela economia brasileira. Esses resultados auxiliam na caracterização e composição dos processos de planejamento e tomada de decisão dos agentes públicos, ademais na coordenação e orientação dos gastos de maior eficiência e impacto positivo no crescimento.
Abstract: This paper seeks to explore how the composition of total and aggregate public expenditures on social and economic infrastructure and the participation of intergovernmental transfers affects the growth of Brazilian subnational economies, in the period 2000-2019. Through an empirical analysis, expose the trajectory of the evolution of expenditures related to the provision of public goods and services. To answer the objectives, the panel data technique, an econometric method was used, resorting to different estimation methods, especially the fixed effects method, controlling the heterogeneity present in the variables. Evidence generally indicates that expenditures on social and economic infrastructure and transfers linked to the state equity fund have contributed to economic growth, manifesting a per capita income convergence between Brazilian states in the period under analysis. On the other hand, although the impact of these variables has been positive, the descriptive analysis of the data points to annual reductions in expenditures made by entities linked to successive fiscal adjustments experienced by the Brazilian economy. These results assists in the characterization and composition of the planning and decision-making processes of public agents, in addition to the coordination and orientation of higher efficiency expenditures and a positive impact on growth.
Palavras-chave: Despesa pública - Política governamental
Desenvolvimento econômico
Dados em painel (Econometria)
Public expenditures
Economic growth
Panel data
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
Citação: ARAÚJO, Nathália Lavínia Farias de. Composição dos gastos públicos estaduais e crescimento econômico no período de 2000 a 2019 : evidências a partir de dados em painel. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10166
Data do documento: 12-mar-2021