00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Tese
Título: A escola que gera sofrimento: análise de conceito de saúde mental do professor expresso em dissertações e teses
Título(s) alternativo(s): The school that generates suffering: analysis of the teacher's mental health concept expressed in dissertations and theses
Autor(es): Ferreira, Adilson Rocha
Primeiro Orientador: Francisco, Deise Juliana
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Gamboa, Silvio Ancisar Sanchez
metadata.dc.contributor.referee1: Alves, Maria Dolores Fortes
metadata.dc.contributor.referee2: Fumes, Neiza de Lourdes Frederico
metadata.dc.contributor.referee3: Maraschin, Cleci
metadata.dc.contributor.referee4: Demoly, Karla Rosane do Amaral
Resumo: Essa pesquisa se insere no campo das investigações epistemológicas, a qual visa caracterizar e analisar a produção científica, tendo como objetivo geral analisar o conceito – sob a perspectiva do método evolucionário de Rodgers (2000) – de “Saúde Mental” do professor da Educação Básica, expresso nas pesquisas desenvolvidas a nível stricto sensu – dissertações de Mestrado e teses de Doutorado – nos programas de Pós-graduação da área da Educação do Brasil. Guiada metodologicamente pelo método misto, esta tese toma como base a revisão sistemática de literatura na dimensão qualitativa e a cienciometria na dimensão quantitativa. Foram realizadas buscas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) com termos inerentes à temática. Com os resultados das buscas, foi feita a leitura do título, do resumo e das palavras-chave dos trabalhos, a fim de aplicar os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos e compor o corpus de análise da investigação. A partir de então, iniciamos com a coleta e o registro dos dados com registro em planilhas eletrônicas, de modo a recuperar os dados e as informações das condições históricas e lógicas da produção nacional levantada. Para coletar e registrar as informações complementares foram feitas buscas no currículo Lattes para as informações referentes aos pesquisadores, orientadores e coorientadores, e no Sistema e-MEC para as informações complementares referentes às Instituições de Ensino Superior. A análise dos dados da dimensão quantitativa foi realizada com base na análise estatística descritiva com o apoio do software Jamovi e a análise da dimensão qualitativa foi feita com base na Análise de Conteúdo com o auxílio do software ATLAS.ti. O corpus dessa pesquisa foi composto por 28 trabalhos, 78,6% deles (n=22) foram desenvolvidos a nível de Mestrado, enquanto 21,4% (n=6) a nível de Doutorado. Os resultados apontam para um desequilíbrio regional na produção, desenvolvidas em IES Públicas Federais, sem financiamento em bolsas de pesquisa sob a predominância de pesquisadoras e orientadoras com formação e continuada em cursos das áreas de Psicologia e Pedagogia. Com base nas categorias da Análise de Conceito, identificamos elementos de conceitos de matrizes paradigmáticas distintas do campo da Saúde Mental – notadamente os modelos biomédico e social – , com íntimas relações com os campos da psiquiatria e da psicologia. Com isso, entendemos que o campo da Educação utiliza dos conhecimentos construídos nessas áreas, de modo a entender e lidar com as discussões próprias do campo de saber. Por fim, entendemos que seja imprescindível a discussão da Saúde Mental do professor como pauta política para que haja discussões no sentido de promover políticas públicas para a promoção da Saúde Mental do professor.
Abstract: Esta investigación se enmarca en el campo de las investigaciones epistemológicas, que pretende caracterizar y analizar la producción científica, con el objetivo general de analizar el concepto – desde la perspectiva del método evolutivo de Rodgers (2000) – de "Salud Mental" del docente de la Educación Básica, expresado en investigaciones desarrolladas en el nivel stricto sensu – disertaciones de Maestría y tesis de Doctorado – en los programas de Posgrado en el área de Educación en Brasil. Metodológicamente guiada por el método mixto, esta tesis se basa en una revisión sistemática de la literatura en la dimensión cualitativa y la cienciometría en la dimensión cuantitativa. Se realizaron búsquedas en la Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones (BDTD) y en el Catálogo de Tesis y Disertaciones de la Coordinación de Perfeccionamiento del Personal de Educación Superior (CAPES) con términos inherentes al tema. Con los resultados de las búsquedas, se leyeron el título, resumen y palabras clave de los trabajos, para aplicar los criterios de inclusión y exclusión establecidos y componer el corpus de análisis de la investigación. A partir de ahí, se inició con la recolección y registro de datos con registro en planillas electrónicas, con el fin de recuperar datos e información sobre las condiciones históricas y lógicas de la producción nacional relevada. Para recolectar y registrar información complementaria, se realizaron búsquedas en el currículo Lattes de información de investigadores, supervisores y codirectores, y en el Sistema e-MEC de información complementaria de Instituciones de Educación Superior. El análisis de datos de la dimensión cuantitativa se realizó con base en el análisis estadístico descriptivo con el apoyo del software Jamovi y el análisis de la dimensión cualitativa se realizó con base en el Análisis de Contenido con la ayuda del software ATLAS.ti. El corpus de esta investigación estuvo compuesto por 28 trabajos, de ellos el 78,6% (n=22) se desarrollaron en el nivel de Maestría, mientras que el 21,4% (n=6) en el nivel de Doctorado. Los resultados apuntan a un desequilibrio regional en la producción, desarrollada en las IES Públicas Federales, sin financiamiento en becas de investigación bajo el predominio de investigadores y asesores con formación y continuidad en cursos en las áreas de Psicología y Pedagogía. Con base en las categorías del Análisis de Concepto, identificamos elementos de conceptos de diferentes matrices paradigmáticas en el campo de la Salud Mental – destacando los modelos biomédicos y sociales –, con estrechas relaciones con los campos de la psiquiatría y la psicología. Con eso, entendemos que el campo de la Educación utiliza los saberes construidos en esas áreas, para comprender y tratar las discusiones propias del campo del saber. Finalmente, entendemos que es fundamental discutir la Salud Mental del docente como agenda política para que haya discusiones con el fin de promover políticas públicas para la promoción de la Salud Mental del docente.
This research is part of the field of epistemological investigations, which aims to characterize and analyze scientific production, with the general objective of analyzing the concept - from the perspective of Rodgers' evolutionary method (2000) - of "Mental Health" of the Basic Education teacher, expressed in research developed at the stricto sensu level – Master's dissertations and Doctoral theses – in the Postgraduate programs in the area of Education in Brazil. Methodologically guided by the mixed method, this thesis is based on a systematic literature review in the qualitative dimension and scientometrics in the quantitative dimension. Searches were carried out in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and in the Catalog of Theses and Dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) with terms inherent to the theme. With the results of the searches, the title, abstract and keywords of the works were read, in order to apply the established inclusion and exclusion criteria and compose the corpus of investigation analysis. From then on, we started with the collection and recording of data with registration in electronic spreadsheets, in order to recover data and information on the historical and logical conditions of the national production surveyed. To collect and record complementary information, searches were made in the Lattes curriculum for information regarding researchers, supervisors and co-supervisors, and in the e-MEC System for complementary information regarding Higher Education Institutions. Data analysis of the quantitative dimension was performed based on descriptive statistical analysis with the support of Jamovi software and the analysis of the qualitative dimension was performed based on Content Analysis with the aid of ATLAS.ti software. The corpus of this research consisted of 28 works, 78.6% of them (n=22) were developed at the Master's level, while 21.4% (n=6) at the Doctoral level. The results point to a regional imbalance in production, developed in Federal Public Instituitions, without funding in research grants under the predominance of researchers and advisors with training and continuing in courses in the areas of Psychology and Pedagogy. Based on the categories of Concept Analysis, we identified elements of concepts from different paradigmatic matrices in the field of Mental Health – notably the biomedical and social models –, with close relationships with the fields of psychiatry and psychology. With this, we understand that the field of Education uses the knowledge built in these areas, in order to understand and deal with the discussions typical of the field of knowledge. Finally, we understand that it is essential to discuss the teacher's Mental Health as a political agenda so that there are discussions in order to promote public policies for the promotion of the teacher's Mental Health.
Palavras-chave: Educação
Análise de conceito
Professor
Saúde mental
Educación
Análisis de concepto
Profesor
Salud mental
Education
Concept analysis
Teacher
Mental health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: FERREIRA, Adilson Rocha. A escola que gera sofrimento: análise de conceito de saúde mental do professor expresso em dissertações e teses. 2022. 164 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10164
Data do documento: 29-nov-2022