http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10157| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Home Studio: reutilização e adaptação de cômodos residenciais |
| Título(s) alternativo(s): | Home Studio: Reuse and adaptation of residential spaces |
| Autor(es): | Santos, Oliver Christian Bonfim |
| Primeiro Orientador: | Oiticica, Maria Lucia Gondim da Rosa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Toledo, Alexandre Márcio |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Batista, Juliana Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Jordana Teixeira da Silva Lima |
| Resumo: | Com o constante avanço da tecnologia e popularização de equipamentos especializados em gravação musical, qualquer pessoa pode participar dos processos de produção fonográfica dentro da própria residência por meio de um home studio. Contudo, devido a ineficiência ou falta de planejamento em sua implementação, a maior parte desses ambientes são inadequados, sendo muito comum a ocorrência de diversos problemas que impactam diretamente no objeto de tal atividade: o áudio. A qualidade de um estúdio sempre está relacionada às condições do seu espaço físico, uma vez que, na acústica, os comportamentos das ondas sonoras dependem do tamanho, formato e superfícies do local no qual o som é reproduzido. Dentro desse contexto, o presente trabalho utiliza de uma metodologia própria desenvolvida para abranger todo o processo de adaptação de cômodos residenciais em um home studio, demonstrando: como identificar e escolher os melhores cômodos para tal finalidade através da classificação proposta baseada no diagrama de Bolt Beranek & Newman; as tipologias de home studio que podem ser utilizadas de acordo com o tipo de apartamento; como solucionar os possíveis problemas decorrentes das dimensões e geometrias encontradas; e processos de execução do tratamento acústico, com orientações para evitar ou amenizar interferências e transmissão de ruídos, como também modificar e potencializar as características e comportamentos sonoros para obter os melhores resultados de desempenho acústico. Ao final, para uma melhor compreensão dos conceitos abordados, é realizado um projeto arquitetônico com amplo detalhamento das etapas de isolamento e condicionamento acústico, além da explicação de layout utilizado, que comprovam a eficácia da metodologia proposta e a melhora no desempenho acústico do ambiente selecionado. |
| Abstract: | Due the constant technology advancements and the popularization of music recording equipment becoming more popular, anyone can take part in the phonographic production inside their own residences through a home studio. However, the most part of these rooms are inadequate because of a weak execution or a lack building planning, occurring several acoustic problems that makes huge impacts on its main activity object: the audio. When it comes to a studio, its quality is always related to the room’s conditions, since in the acoustics, the sound behavior depends on size, shape and its surfaces of the room where audio is being reproduced. Letting it be known, this assignment developed a unique method to cover the whole process of adapting a common residential room into a home studio showing: how to identify and choose the best rooms for this purpose through the Bolt Beranek & Newman diagram classification; the home studio typologies that can be used according to the type of apartment; how to solve potential dimensions and geometries problems; and acoustic treatment execution processes, with guidelines on how avoid or attenuate noise transmission, as well as modifying and enhancing sound characteristics and behaviors to obtain the best acoustic performance results. At the end, to a better comprehension of all these concepts, it is presented an acoustic architectural project containing details and further explanation of insulation, conditioning and its layout, that proves the proposed methodology is effective. |
| Palavras-chave: | Home studio Tratamento acústico Projeto acústico Adaptação de cômodo Acoustic treatment Acoustic design Room adaptation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | SANTOS, Oliver Christian Bonfim. Home Studio: reutilização e adaptação de cômodos residenciais. 2023. 183 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10157 |
| Data do documento: | 16-fev-2022 |