00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santiago, Leonéa Vitória-
dc.contributor.referee1: Balikian Junior, Pedro-
dc.contributor.referee2: Moura, Eriberto José Lessa de-
dc.creator: Silva, Paula Thayse Araújo da-
dc.date.issued: 2021-09-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Paula Thayse Araújo da. Comportamento violento: evidências da relação entre futebol e violência na cidade de Maceió-AL. 2023. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Curso de Educação Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The presente study sought to present the relationship between urban violence and soccer matches in the city of Maceió, Alagoas. The main motivation for the elaboration of the work was to try to understand how a sport so popular and rooted in the Brazilian cultural identity can be harmful to society in certain aspects and what can be done to alleviate such consequences for the population. The data collection was worked using the Ex-Post-Facto methodology, chosen because it fits into the analysis of data from past events, where there is no control over the variables, considering that the demonstrations have already taken place. Therefore, in the methodology, a certain sample is followed for a specific period of time, aiming to obtain relationships and causal effects between the studied phenomena and their impacts. In the study, criminal data obtained from the Civil Police of Alagoas were combined with data referring to matches played by CSA and CRB in the 2019 Brazilian Championship, series A and B. In addition to data analysis were recorded in violence directly related to soccer matches. The main results point to an increase in game days of 12.98% and 3.85% in public transport robberies and domestic violence crimes, respectively. Thus verifying that the accomplishment of soccer matches influences criminal behavior in the city of Maceió.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Futebol
dc.subject: Violência nos esportes
dc.subject: Teoria das atividades rotineiras
dc.subject: Soccer
dc.subject: Violence
dc.subject: Maceio
dc.subject: Theory of Routine Activities
dc.subject: CSApt_BR
dc.subject: CRBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Comportamento violento : evidências da relação entre futebol e violência na cidade de Maceió-ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou apresentar a relação entre violência urbana e realização de partidas de futebol na cidade de Maceió, Alagoas. A principal motivação para a elaboração do trabalho foi de tentar entender como um esporte tão popular e enraizado na identidade cultural do brasileiro pode vir a ser danoso para a sociedade em determinados aspectos e o que pode ser feito para amenizar tais reflexos para a população. O levantamento de dados foi trabalhado utilizando a metodologia ExPost-Facto, escolhida por se encaixar na análise de dados de acontecimentos passados, onde não se tem o controle das variáveis, tendo em vista que as manifestações já aconteceram. Portanto, em tal metodologia, acompanha-se uma determinada amostra por um período específico de tempo, visando obter relações e efeitos causais entre os fenômenos estudados e seus impactos. Para tal foram combinados dados criminais obtidos junto a Polícia Civil de Alagoas com dados referentes às partidas realizadas por CSA e CRB no Campeonato Brasileiro de 2019, séries A e B. Em complemento a análise de dados foram apresentados registros de violência diretamente relacionados a realização de partidas de futebol. Os principais resultados apontam para um aumento em dias de jogos de 12,98% e 3,85% em roubos a transportes coletivos e crimes de violência doméstica, respectivamente. Sendo assim, verificou-se que a realização de partidas de futebol influencia o comportamento criminoso na cidade de Maceió.