https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10145| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Expressões urbanas da luta pela terra na Comunidade Vila São Pedro do Município de Viçosa-AL |
| Título(s) alternativo(s): | Urban expressions of struggle for land in the Vila São Pedro Community of Viçosa-AL city |
| Autor(es): | Silva, Paulo Sergio Claudino da |
| Primeiro Orientador: | Santos, Cirlene Jeane Santos e |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Ricardo Santos de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Everson de Oliveira |
| Resumo: | A luta pela terra é o movimento que tem por finalidade a redistribuição dos espaços não produtivos, a fim de conferir-lhes uma função social. Os estudos referentes às ocorrências de agricultura urbana na cidade de Viçosa-AL são escassos, entretanto, identificar a agricultura urbana em determinado local tem importância não somente em relação à produção em si, como também a fim de compreender como ela pode ser instrumento de desenvolvimento da economia local. Objetivou-se identificar as ocorrências de agricultura urbana na Comunidade Vila São Pedro, localizada na Rua Pedro Silva, Viçosa-AL, em 2018. Pesquisou-se acerca da existência de agricultura urbana com o intuito de detectar a origem da terra trabalhada; compreender a estrutura social de cada grupo; procurar evidências da agricultura urbana e familiar, de subsistência; entender as relações de trabalho na comercialização dos produtos e descobrir se há políticas locais de incentivo a esses agricultores através de questionários. Constatou-se que a escolaridade da maioria dos entrevistados possui níveis incompletos de escolaridade. A renda mensal é baixa e somente um deles recebe um salário mínimo (R$954,00). 04/06 agricultores afirmaram receber assistência do programa Bolsa Família. Todos os entrevistados acreditam que o governo pode ajudá-los a conseguir alcançar seus objetivos, aumentando inclusive os recursos para o plantio. Conclui-se que é preciso implementar políticas verdadeiramente voltadas para a Reforma Agrária e legislações fundiárias que garantam e promovam o acesso à terra aos agricultores acampados, alcançando, assim, a todos os agricultores que se encontram na situação dos entrevistados. |
| Abstract: | The struggle for the land is the movement that aims to redistribute non-productive spaces in order to give them a social function. Studies on the occurrences of urban agriculture in the city of Viçosa-AL are scarce, however, identifying urban agriculture in a given place is important not only in relation to the production itself, but also in order to understand how it can be an instrument for the development of the local economy. The objective of this study was to identify the occurrences of urban agriculture in the Vila São Pedro Community, located on Rua Pedro Silva, Viçosa-AL, in 2018. Research was carried out on the existence of urban agriculture in order to detect the origin of the land worked; understand the social structure of each group; seek evidence of urban and family farming, subsistence; understand working relationships in the marketing of products and find out if there are local incentive policies for these farmers through questionnaires. It was found that the education of most interviewees has incomplete levels of education. The monthly income is low and only one of them receives a minimum wage (R$954.00). 4/6 farmers said they received assistance from the Bolsa Família program. All respondents believe that the government can help them achieve their goals by even increasing resources for planting. It is concluded that it is necessary to implement policies truly focused on agrarian reform and land laws that guarantee and promote access to land to camped farmers, thus reaching all farmers who are in the situation of the interviewees. |
| Palavras-chave: | Reforma Agrária Agricultura urbana Agricultura familiar Agrarian Reform Urban agriculture Family farming |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia Ensino a Distância |
| Citação: | SILVA, Paulo Sergio Claudino da. Expressões Urbanas da Luta pela Terra na Comunidade Vila São Pedro do Município de Viçosa-AL. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curso de Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10145 |
| Data do documento: | 9-mai-2020 |